ヌルデ[白膠木](ウルシ科)
久し振りにヌルデの果実を観察しました。ヌルデの果実は核果で、表面に白い粉を付けます。この白い粉はリンゴ酸カルシウムで、舐めると塩辛いそうです。
秋に果実を採取し、日干しにして乾燥させたものを「塩麩子(エンフシ)」といって、下痢や咳などに用います。 虫こぶを「五倍子(ゴバイシ)」といって薬用にすることは昨年も載せましたが、ヌルデは身近で見られる薬用植物ですね。
秋に果実を採取し、日干しにして乾燥させたものを「塩麩子(エンフシ)」といって、下痢や咳などに用います。 虫こぶを「五倍子(ゴバイシ)」といって薬用にすることは昨年も載せましたが、ヌルデは身近で見られる薬用植物ですね。
10月中旬 横浜市内にて