柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

ビンチョウマグロ

2016年01月31日 20時41分19秒 | グルメ

鬢長鮪中トロのづけ肉膾仕立て

ビンチョウマグロはさらしかペーパータオルで包んで3~4日熟成させます

毎日、さらしやペーパータオルは取りかえる

さらしやペーパータオルが水分を吸って、水っぽさが無くなる

醤油:酒:バルサミコ酢=3:2:0.5を沸かして冷ましておく

ビンチョウマグロを7~8mmくらいの刺身にして

づけ地にニンニクの粗微塵切りと柚子胡椒を加えて和える

5分くらいおいて、味をなじませます

器に盛って、といた卵黄をかけ

洗い葱を盛って、煎り胡麻を指で潰しながらふる

肉膾は、ユッケと読みます



最新の画像もっと見る

コメントを投稿