三歳の孫のために作ってみした。
材料 2人分
お米 … 1.5合(洗ってから30分位水切りしたもの)
ニンジン … 1/2本(すりおろす)
玉ネギ … 1/4個(ミジン切り)
エリンギ…1/2本(ミジン切り)(ドライトマト少し~などでも)
塩 … 小さじ2/3
コショウ … 少々
白ワイン(酒) … 大さじ1
固形ス-プの素 … 1個(顆粒なら小さじ1)
水 … 300ml
バター … 5g
サラダ油 … 小さじ1.5
作り方
【1】フライパンにバター、サラダ油を中火で熱し、バターが溶けたら玉ネキを加え、焦げないよう透き通るまで炒める。
【2】ニンジン、他野菜を加えて炒め合わせ、塩、コショウで味を調える。お米を加えてサッと炒め合わせ、炊飯器に入れる。
【3】白ワイン、スープの素を加え、通常に炊く水加減の量まで水を加え、スイッチを入れる。
【4】炊き上がったら10分蒸らし、軽く混ぜ合わせる。最後にグリンピ-スを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
ドライトマトをいれると、ケチャップ風味になりますよ(^q^)
材料 2人分
お米 … 1.5合(洗ってから30分位水切りしたもの)
ニンジン … 1/2本(すりおろす)
玉ネギ … 1/4個(ミジン切り)
エリンギ…1/2本(ミジン切り)(ドライトマト少し~などでも)
塩 … 小さじ2/3
コショウ … 少々
白ワイン(酒) … 大さじ1
固形ス-プの素 … 1個(顆粒なら小さじ1)
水 … 300ml
バター … 5g
サラダ油 … 小さじ1.5
作り方
【1】フライパンにバター、サラダ油を中火で熱し、バターが溶けたら玉ネキを加え、焦げないよう透き通るまで炒める。
【2】ニンジン、他野菜を加えて炒め合わせ、塩、コショウで味を調える。お米を加えてサッと炒め合わせ、炊飯器に入れる。
【3】白ワイン、スープの素を加え、通常に炊く水加減の量まで水を加え、スイッチを入れる。
【4】炊き上がったら10分蒸らし、軽く混ぜ合わせる。最後にグリンピ-スを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
ドライトマトをいれると、ケチャップ風味になりますよ(^q^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます