violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

紫ブロッコリー

2007年03月06日 | キッチンガーデンでの野菜たち
明るい日差しが注がれるこの頃ですが、気温の差に身体がなじまないような気がします。
風が強い日も多く、中々菜園の作業に取り掛かれません。
2月、ヒヨドリに丸坊主にされた菜の花と紫ブロッコリーに菜園ようの不織布かけておきました。先日からの強風で飛ばされていたのですが、ふと、プランターを見ると、黄色と紫色、はっきりみえるではありませんか?
半月ほどの間に、葉っぱが復活です。





寒いうちは伸びの無かった赤茎ホウレン草も一回り大きくなりました。
生のままサラダに使います。




12月の霜で立ち枯れた金時草も、新芽を出してきました。




ニンニク、15センチ位の小ぶりですけれど元気そう♪


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (卯月)
2007-03-06 21:41:09
紫ブロッコリー、綺麗ですね。
これは茹でても紫なんでしょうか?
収穫&その後が楽しみです~。

ニンニクも逞しい芽(葉?)ですね。
家のはちょっとヒョロ助かも・・・。
返信する
Unknown (GK)
2007-03-07 01:05:08
 紫ブロッコリー、お見事です。私も一度、トライしました。茹でたらどうなるかは、内緒にしておきます。
返信する
Unknown (りつこ)
2007-03-07 20:55:03
紫ブロッコリー綺麗な色してますね。
鉢植えにして観賞用にいいですね。
にんにくも生き生きと育って楽しみですよ。


返信する
Unknown (viola)
2007-03-09 23:03:52
卯月さん
紫を残す試作をしたいと思っています。
早く、大きくなあれ(笑)

GKさん
茹でたらきっと金時草と同じでしょうね。
ある方法でしたら、どうかなあと策略ねっています。

りつこさん
ニンニク順調ですか?
今頃なんですが、一鉢に植えすぎでは?
返信する
綺麗な色です。 (たけ47)
2007-03-10 00:50:00
紫ブロッコリーが綺麗な色にできていますね。
赤茎ホウレン草も赤色が出てるし、独特の葉の形そしていますね、
赤茎ホウレン草は作ったことがないのですが、生食できるのですよね。
どんな味なんでしょうか?
返信する
綺麗ですね~♪ (yumeri)
2007-03-12 02:22:13
紫色なんですね、カリフラワーのようにも見えちゃう。^^
ニンニクは、ミニチューリップのようでもあるし。
お野菜も、立派な「花」のようですね。
返信する
Unknown (ヴィオラ@viola)
2007-03-12 21:34:00
たけさん
赤茎ホウレン草は、ホウレン草のお味です(笑)
普通のホウレン草のようにエグミはありません。
大きく育ってしまえば、やはり茹でてお料理に使ったほうがいいようです。

yumeriさん
紫ブロッコリ、収穫遅れると、カリフラワーのようになってしまうそうです。
お野菜、彩り楽しめるし、お腹も膨らんで~♪
返信する

コメントを投稿