violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

食欲味噌

2007年07月22日 | 野菜を使ってのレシピ
庭で勢いついてきた青紫蘇、もてあましていませんか?
ササミ、豚肉、鰯などとフライにする。そのまま天ぷら。納豆にまぜる。冷奴や冷麺にの薬味。キムチ漬け。紫蘇ジュース。お料理の彩りなど重宝する青紫蘇ですが(^^ゞ

今年はお味噌につけてみませんか?

材料

好みの味噌500g
みりん50g
酒50g
以上あわせる。

ショウガ、ニンニク、青紫蘇20枚位、ネギ(青みは、後で追加していく)
すべてを、みじん切りにして合わせ味噌に混ぜる。

キュウリや人参、セロリにつけてビールのおつまみに。お茶つけのトッピングに利用すると美味しい。

高山なおみさんのレシピより

茄子のピクルス

2007年07月22日 | 野菜を使ってのレシピ
材料は、茄子、バジル、プチトマト、塩、コショウ、ニンニク、オリーブオイルだけです。

茄子をニンニクの香りを移したオリーブオイルでよく焼き、塩コショウで味を整える。
焼いたら、余分なオイルを切って、皿に茄子、バジル、トマトを重ね重ねのせオリーブオイルをかけまわして冷やす。
画像は、冷やす前のもの。時間を置くとオイルが廻って美味しくいただけます。頂く前にレモン汁をかけてもよい。

このレシピは、本屋さんで「harumi]のレシピ脳にメモメモしたもの。