violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

茄子のピクルス

2007年07月22日 | 野菜を使ってのレシピ
材料は、茄子、バジル、プチトマト、塩、コショウ、ニンニク、オリーブオイルだけです。

茄子をニンニクの香りを移したオリーブオイルでよく焼き、塩コショウで味を整える。
焼いたら、余分なオイルを切って、皿に茄子、バジル、トマトを重ね重ねのせオリーブオイルをかけまわして冷やす。
画像は、冷やす前のもの。時間を置くとオイルが廻って美味しくいただけます。頂く前にレモン汁をかけてもよい。

このレシピは、本屋さんで「harumi]のレシピ脳にメモメモしたもの。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
バジルが必要 (たけ47)
2007-07-23 11:48:17
これは見るからに美味しそうですネ。
いかにも夏の料理って感じます。
バジルはないのですが、こういった使い方をするのなら栽培しようと思っています。
返信する
バジルが必要 (たけ47)
2007-07-23 11:48:22
これは見るからに美味しそうですネ。
いかにも夏の料理って感じます。
バジルはないのですが、こういった使い方をするのなら栽培しようと思っています。
返信する
Unknown (viola)
2007-07-23 22:17:47
バジルは、パスタに欠かせません。
手軽に使うといいですよ。
栽培は種からでも簡単ですけれど、今からの季節はバッタが食べてくれます(^^ゞアットいうまにレース状になりますよ。
返信する

コメントを投稿