材料は、茄子、バジル、プチトマト、塩、コショウ、ニンニク、オリーブオイルだけです。
茄子をニンニクの香りを移したオリーブオイルでよく焼き、塩コショウで味を整える。
焼いたら、余分なオイルを切って、皿に茄子、バジル、トマトを重ね重ねのせオリーブオイルをかけまわして冷やす。
画像は、冷やす前のもの。時間を置くとオイルが廻って美味しくいただけます。頂く前にレモン汁をかけてもよい。
このレシピは、本屋さんで「harumi]のレシピ脳にメモメモしたもの。
茄子をニンニクの香りを移したオリーブオイルでよく焼き、塩コショウで味を整える。
焼いたら、余分なオイルを切って、皿に茄子、バジル、トマトを重ね重ねのせオリーブオイルをかけまわして冷やす。
画像は、冷やす前のもの。時間を置くとオイルが廻って美味しくいただけます。頂く前にレモン汁をかけてもよい。
このレシピは、本屋さんで「harumi]のレシピ脳にメモメモしたもの。
いかにも夏の料理って感じます。
バジルはないのですが、こういった使い方をするのなら栽培しようと思っています。
いかにも夏の料理って感じます。
バジルはないのですが、こういった使い方をするのなら栽培しようと思っています。
手軽に使うといいですよ。
栽培は種からでも簡単ですけれど、今からの季節はバッタが食べてくれます(^^ゞアットいうまにレース状になりますよ。