violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

viola風ラタトゥ-ユ

2007年08月06日 | 野菜を使ってのレシピ

先日、レミーの美味しいレストランを見てきた。
フランスの一流レストランで新米のシェフと小さなシェフが、面白おかしく調理風景を展開していた。
その中に出てきたラタゥーユを、viola風に作ってみた。

本来なら、我家で栽培されたズッキーニを使うはずだけれど、あいにく食べごろに育ったものはなく一本だけストアで購入。葉っぱの後ろで一つだけ育ったパプリカがメイン。

材料は、ソースは先日作り置いたトマトソース、バジルの葉っぱの下で隠れるように育っていたアスパラ、やっと収獲した普通のトマト、タマネギ、ベーコン。塩、コショウ。初夏に収獲したニンニクと去年収獲したパプリカ。オリーブオイルと白ワイン。

作り方は、野菜を適当にきってニンニクの香りを出したオリーブオイルで炒め、白ワインを注いで蒸し煮、火が通ったら、トマトソースを入れ、一煮して塩、コショウで味を整える。







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2 コメント

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Unknown (卯月)
2007-08-07 20:11:57
流石はヴィオラさん、ステキな盛りつけですね。
私ならガバ~ッと盛ってしまいそうです。
勉強させていただきます。
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Unknown (viola)
2007-08-07 20:27:21
卯月さん
貴重なパプリカですから、主張させました(笑)
前のコメントにお返事していませんでしたね。

トマトソース、中ボール一杯のトマトで作って、このガラスポット一つ分ですから、ラタトゥーユだけでも三分の一使うし、オムレツ、ハンバーグ、パスタ、ロールキャベツなど、何でも使いますから、あっという間になくなります。
何日くらいもつのかしら?
使うたびに、レンジでチンしていけば、結構持つのでは無いかしら?

糖分の少ないジャムくらいは持つと思います。
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