お赤飯
2014年10月29日 | 米
夫が栽培する畑で、小豆が沢山採れました。
共働きの娘には、小豆を煮るのも大変と思い、お赤飯と水分少な目ぜんざいを作り冷蔵宅配で送りました。
お赤飯は、炊飯器で炊きますので簡単です。
材料(4人分)
小豆(乾) 50g 水 カップ2
もち米 カップ2
小豆のゆで汁・水を合わせて 280ml
塩 小さじ1/4
簡単お赤飯の作り方
(1)小豆は水で洗い、小鍋に水(分量外)とともに入れて中火にかけ、煮立ってきたら、火をやや弱めて3分ほどゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。(灰汁取り)
(2)あらたに水(分量外)を加えてこれを2回ほどゆでこぼして、ザルに上げる。(灰汁とり)
(3)鍋に(2)の小豆を戻し入れ、分量の水を加えて中火にかけて煮立ったら、火を弱めてフタをして20分ほど、小豆をかためにゆでて、そのまま20~30分ほどおく。
(4)もち米は洗い、ザルに上げて水気をきり、20~30分ほどおく。
(5)(3)のあずきはボウルを下においたザルにあけ、小豆とゆで汁とに分ける。(小豆の水分は確り切る)
(6)炊飯器に(4)のもち米、(5)の小豆のゆで汁と水を合わせたもの、塩を入れて混ぜ、上に(5)の小豆をのせ、フタをして普通に炊く。
(7)炊き上がったら、水でぬらしたしゃもじで底から混ぜ、フタをして10分ほど蒸らす。
好みでごま塩を振る。
炊飯器でもち米を炊くときは、水加減がおいしく炊くポイント。
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