violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

玄米

2009年02月09日 | 
ちょっと、お試しです(;^_^A アセアセ・・・


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ためしに、玄米を購入し、一日置きに自宅で精米したお米でご飯を食べてみてください。糠は料理や菜園にも重宝しますし、第一、ご飯が美味しいです。玄米よりも、七分米がお勧め。胃にも優しいし白米に近い食感がいいです。

白米
「白米」は玄米の皮と胚芽を完全に削り取ったものです。

七分米(しちぶまい)
七分(しちぶ)だけ均一に削ったものを七分米(しちぶまい)といいます。皮と胚芽が残っているので栄養的にバランスがよく、消化吸収率もいいそうです。

白米に較べて表面に糠(ぬか)が多く残っています。そのため、白米より酸化しやすいので、夏場など気温が高いときは、精米後3週間以内に食べることをおすすめします。

皮の部分がぬか臭くなるのを避けたいときは、白米と同じようによく研いでください。胚芽部分を残したい場合は、やさしく研いで水を多めにしてください。また、つけ込み時間も少し長めにした方が良いでしょう。

普通の炊飯器で炊けます。水の量は白米とほとんど同じで大丈夫ですが、心持ち(1割程度)多く入れた方がいいでしょう。


毎日の献立で、白米、五分米、七分米と精米の仕方を変えるのも、いいですよ。



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