violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

お弁当(2月7日)

2006年02月06日 | レシピ
冷えこむ朝が続いて、早起きが少々キツイ毎日です。
でも、下処理は全て前夜にしておくので15分くらいでお弁当は完成しますよ。



天ぷら(竹輪の青紫蘇巻き、ブロッコリーの芯、生シイタケ)
糸コンと竹輪の煮物
サバの竜田揚げ
いかなごのくぎ煮風
ブロッコリとほうれん草


作り方
①竹輪の青紫蘇巻きは、竹輪を半分に切って、小麦粉を薄く塗し、青紫蘇を巻いて楊枝で留める。ブロッコリーの芯は茹でておく(宅配で届くブロッコリーは芯の部分が多いけれど、甘くてやわらかくてとても美味しいです【送料無料】
)。生シイタケは適宜切る(下処理は前夜に)。朝天ぷらにします。(竹輪青紫蘇巻きは、揚げてからお弁当箱の大きさに切るほうが見た目が綺麗かと思います)

②糸コンと竹輪の煮物は、糸コンは熱湯に入れ灰汁だしして、食べやすい長さに切る。竹輪は斜め切り。以上をすき焼き風な味付けにします。(前夜に軽く煮ておきます。朝、煮返す)

③サバ竜田揚げ・・冷凍物(作る場合は~三枚に下ろして、さらにお弁当箱に詰めやすい大きさに切る。切り身を前夜に、しょうゆ、みりん、酒、ショウガ絞り汁を合わしたものに漬けておく。朝片栗粉を薄くつけ揚げる)

イカナゴくぎ煮風

⑤ブロッコリを茹でたものとサラダほうれん草

日々の献立がマンネリ化していませんか?
時には違うストア、宅配利用もいいですよ。
       ↓
安心食材宅配Oisixから、お得なおためしセット【送料無料】

←もっと美味しいレシピが見つかるかも~

人気blogランキングに登録しています。←ポチッと宜しくね(*^^)v



食品

空芯菜の新芽

2006年02月06日 | 野菜とハーブ
宅配に「空芯菜の芽」が入っていました。
空芯菜という野菜は使ったことがありますが~

新芽でも中空で食感が良く、くせがないのが特徴です。どんな料理にも合いそうな食材で、ブロッコリーのスプラウトと同様に使えそうです。
寒い季節は、春菊や水菜と同様に鍋に、夏場は豚肉などと一緒の炒め物やおひたし、ハムやカニカマとサラダにしてもいいです。

人気blogランキングに登録しています。←ポチッと宜しくね(*^^)v



日々の献立がマンネリ化していませんか?
時には違うストア、宅配利用もいいですよ。
       ↓
安心食材宅配Oisixから、お得なおためしセット【送料無料】



食品

お弁当(2月6日)

2006年02月06日 | レシピ
牛蒡の豚肉巻き

携帯画像ピンボケで

節分後の寒さに吃驚!
早朝の冷え込みに、お布団から出れませんでした。

昨夜仕込みしておいて良かった。
もう少しで、間に合わないところでした。
宅配に新牛蒡が入っていました。
泥を落とすと、真っ白です。
豚肉のショウガ焼き用で巻いてみました。
巻物って、お弁当に映えるような気がする。

牛蒡の豚巻き(シイタケ、インゲン、タケノコ添え)

作り方
牛蒡を豚肉で巻き、塩コショウ軽くして小麦粉を薄く漬けておく。フライパンにゴマ油熱して、焦がさないようキツネ色まで焼く(ココまでは夜して蓋をしておきます)
②朝、フライパンの肉をたためてから酒(大さじ2)、砂糖一つまみいれ、砂糖を溶かしてから、醤油(大さじ2)、みりん(大さじ2)を足し、焦がさないように色よく焼きます。
焼けたら取り出しあいたフライパンに、タケノコ、インゲン、シイタケなどの付け合せを入れ、 少し水を足し、焦げないように炒め煮します。



サラダほうれん草入りパスタサラダ
エビフライ(冷凍)

ちょっと、意気込みがたりません(笑)


日々の献立がマンネリ化していませんか?
時には違うストア、宅配利用もいいですよ。
       ↓
安心食材宅配Oisixから、お得なおためしセット【送料無料】

←もっと美味しいレシピが見つかるかも~

人気blogランキングに登録しています。←ポチッと宜しくね(*^^)v



食品