violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

菜園の名無しのごんべいさん

2006年02月22日 | 野菜とハーブ
育ての親の不注意で、名無しのごんべいにしてしまったお野菜です(笑)
思い当たる名前は色々なのですが、定かではありません(爆)

そろそろ、GKさんお得意のパスタにしようか、おひたしにしようか思案中!
先ずは、私がお毒見しないといけません。
でもね、今の季節、お花は貴重です。
春を呼ぶ黄色い花、愛おしくて切れません。このままもう少し楽しみたい気もするのです。

関連記事

←美味しいブログが一杯


←ポチッと宜しくね(*^^)v


【okasix】ロゴ120-60_01 50代からのおしゃれアイテム満載!シニアのためのサイト【毎日が発見ネット】 ギフト-中国茶と茶器のチンシャン LinkShare アフィリエイト パートナーと楽しむアロママッサージ←我家のまろんにそっくり

ローズゼラニューム

2006年02月22日 | 野菜とハーブ
毎冬、外に植えっぱなしで枯らしていたゼラニュームですが、この冬はリビングに取り込んで冬越しさせました。
茎も、葉っぱもグングン成長し、花芽も膨らんできましたよ。

利用法
花は、サラダ、デザートの飾り、ローズゼラニュームとレモンゼラニュームの葉は、お菓子に使います。

葉は美容に良いらしいです。まだ試したことはありませんが、ハーブばす、フェイシャルサウナに利用でき、肌のひきしめと湿疹にも効果があるようです。(くれぐれも、お試しなさってから利用してね)

ポプリ、石鹸の材料になります。

ローズゼラニュームの精油は抗菌、抗炎症、など美容のための精油です。

←美味しいブログが一杯


←ポチッと宜しくね(*^^)v


【okasix】ロゴ120-60_01 50代からのおしゃれアイテム満載!シニアのためのサイト【毎日が発見ネット】 ギフト-中国茶と茶器のチンシャン LinkShare アフィリエイト パートナーと楽しむアロママッサージ←我家のまろんにそっくり

お弁当(2月22日)

2006年02月22日 | レシピ
カツどん、菜の花おひたし、いちご

カツどんのカツは、一昨日の夜、昨日の一口カツ用、今日のカツどんようにとフライまで済ませチルド室で控えさせておきました。

フライ用鍋に油を熱くする間に、子鍋にダシ汁100cc、砂糖大さじ1、みりん大さじ1.酒大さじ1、しょうゆ大さじ2を入れて火をかけておく。
途中、フライ用の油の温度みて、適温になったら、カツのお肉入れてね。

同時にタマネギスライス、ネギ斜め切りにしたものも用意して、子鍋に入れ、弱火で火を通し、カツが揚がったら、並べて入れて、溶き卵回しいれ、好みに固まるまで煮にて出来上がり。


菜の花のおひたしは、前日、菜の花茹でておく。ダシ汁大さじ2、しょうゆ小さじ1であえる。
カツどんが、しっかりした味なので、いちごを添えて、さっぱりと頂けるようにしました。

←美味しいブログが一杯


←ポチッと宜しくね(*^^)v


【okasix】ロゴ120-60_01 50代からのおしゃれアイテム満載!シニアのためのサイト【毎日が発見ネット】 ギフト-中国茶と茶器のチンシャン LinkShare アフィリエイト パートナーと楽しむアロママッサージ←我家のまろんにそっくり