近所の激安店に、パッションフル-ツ5個入り298円で売っていた。
実は、パッションフル-ツの本物の味知らない私。 変な書き方だけど
去年の春、夫が物珍しさに苗を買って来たので植えて育てた。
花が咲いた時期が遅くて、秋にやっと実がついて
11月初旬になりやっと、たわわに実った(ちょっと大げさ)
その時の様子、日記抜粋。
パッションフル-ツ、未々青々しているけれど、花や蔓が茶色くなり、実がぶら下がる茎の色が変わってきた。
そろそろ終わりが近い。
何本か切り水に挿した。根っこが出た2本は鉢にあげて観葉植物に。
中々、よくみる赤紫色にはならないけど、こんな色の種類と思い、
先ず、何個か収穫して、一ヶ月ほど追い熟して、初めて食べた。


まあ、なんて、vitamin一杯な味だこと。要するに酸っぱすぎで、お世辞にも美味しいとはいえない。仕方なく、きび糖で甘みをつけたソ-スにしてヨ-グルトにトッピングして食べた。
マイミクさんが、美味しいって言っていたのに、こんなに酸っぱいとは?
お店で完熟したのを買って食べてみたいと、ずっと、思っていたけど売っていなくて、今まで食べたことがなかった。飛び付いて買ったわけです。
なんて、程よい甘酸っぱさ。まさしく、フル-ティ。マイミクさんが言われたように美味しかった。
冬越させた苗、一本は見事に枯れた。
一本は無事冬越しした。
既に、親株から蔓は伸び花が咲き実もついた。去年、初めてついた実より大きい。これから完熟していけば、お店で買ったパッションフル-ツのように、美味しく食べられると期待。

庭で実る果物
巨峰

食用ほおずき

ブルーべりー

あと、キウイもあります。