しょう爺あーっと宮古

宮古島ではじめたサードライフ。気が向くまま不定期に面白いことあったら伝えます。

夏の食べ物

2010-08-02 12:02:29 | 菜園
真夏の昼食にはソーメンです。

ソーメンに欠かせないのが薬味。

特に、ミョウガと島ねぎとしょうがはこれさえあればいくらでも食べられるというもの。

そのミョウガを収穫しました。

茎の根元から顔を出した花のつぼみ。

              

実は育ててみるまでミョウガがどのような状態で収穫されるのか知りませんでしたです。

この地面から顔を出したつぼみをつんでいただく、というのが正しいミョウガのあり方なのでした。

         

新鮮な野菜はおいしい。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へぇ~ (Q)
2010-08-02 14:55:29
そうなんだあ
返信する
そーめんは… (まこじい)
2010-08-02 19:20:37
揖保の糸より、三輪の素麺でお願いします。
返信する
入手困難 (Lanai Ahe)
2010-08-03 09:12:45
島のSCではやっすーい地元ものか揖保の糸しか売っていないのよ。三輪の素麺が食べたいなあ。

昨日は、大好物の稲庭うどんが届いて幸せだったなぁ。
返信する
Unknown (焼き)
2010-08-03 12:51:08
せやろー。大好物だと思ったんだよ
成城石Eの稲庭うどんを大人買いさ!!
っていっても2つだけどね
返信する

コメントを投稿