カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



ムラカミーチェの誕生会なり〜







朝方、めっちゃキッツイ脹脛のこむら返りに襲われてねぇ。
痛くて思わず、「ギャーッ」と叫んじゃった。
腱が切れないか、マジで焦った。
うん?どちらかと言えば肉離れ?
どっちにしても、ギプス生活だけはもう絶対に嫌なんだ。
ゆーっくりゆっくり足首動かして、攣った足をほぐしましたよ。
なんだったんだろ。
水分不足かなぁ、数日家に籠ってあまりに動かなかったせいかなぁ。
痛かったわ〜。
と言うわけで、今日は散歩に出ましたよ。
後半やっぱり雨に降られちゃったんだけど、スッキリしたー。

さて、今日はムラカミーチェのお誕生日だったのでお祝いランチに行ってきました。
特別な日は「一井」ね。
ばってら、粟麩田楽、地豆豆腐、糸南京らっきょ酢和え、ほうれん草の胡麻和え。
私、生麩や地豆豆腐みたいなぷにゅぷにゅした食感のものが大好きなんだよね。
嬉しかったわ。
そして、なんでもないほうれん草のお浸しが美味しくてねぇ。
シャキシャキの食感で、出汁の味がちゃんとしゅん(沁み)でる。
プロの仕事よね。
次はお刺身。
マグロとハタの昆布〆。
ハタって、初めて食べたんじゃないかなぁ。
臭みもなくて、昆布〆でええ感じに水分が抜けてて弾力のある身になってましたな。
鉢物は冷たい料理でした。
南京と海老博多蒸し、冬瓜色煮、茄子のオランダ煮、柚子餡。
かぼちゃ団子みたいなのはどっちでもええ感じのものだったけど、冬瓜と茄子はもええ味付けだったわ。
付け合わせの方が出来がいいってな。
やっぱりかぼちゃは難しいよ。
味がボヤけて、どうしても印象が薄くなるよね。
焼き物。
鮭の南部焼き。
南部焼き?岩手の?
醤油と味醂(たぶん)に浸けた鮭の皮を剥いて、黒胡麻をまぶして焼いたものだったみたい。
ちょっと味が濃かったかな。
揚げ物。
海老芋唐揚げ、天然鯛の玄米揚げ、ししとう、エリンギ。
鯛はね、火が通り過ぎたのか少しパサパサだった。
なんと言っても美味しかったのは、海老芋の唐揚げ。
美味しいなぁ、熱々のものならいくらでも食べられそうだった。
私、里芋系のねっとりした芋が好きなんだよね。
家でも食べたいが、ウチは揚げ物をしない家だったわ。
ハハハ。
ご飯。
ちりめん山椒、えのき茸の味噌汁と香の物。
このご飯、めっちゃ美味しかったの。
ご飯の硬さもパーフェクトだった。
なんだろ、いつも〆のご飯を義務みたいに食べてるんだけど、今日は進んで食べたよ。
もちろん完食。
ただえのき茸の味噌汁はやめて欲しかったなぁ。(笑
デザート。
わらび餅と梨とシャインマスカット。
コレ、たぶんわらび餅じゃない、でんぷん餅。(笑
でんぷん餅としてなら美味しい。
先に餅を食べてから梨を食べたら、梨が大根みたいだった。
甘味を感じーん。
順番を間違えちゃったよ。
くーっ、お腹いっぱい。
ここのところ、ムラカミーチェも食べる量がガクンと落ちてたんだけど、今日はご飯を少し残しただけ。
見た目もキレイで、美味しいものなら食べられるんじゃん。
79歳、足腰もしっかりしてるんだし、まだまだこれからよ。
頑張れ〜だね。


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