カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



昼間っから贅沢しちゃったなり~







今日は連休最終日でしたなぁ。
私、ここ何日かちょっとサエないのよね。
そんな私に気を使ってくれて、がランチに付き合ってくれました。
しかも高級焼肉屋ランチよ。
昼間っから贅沢しちゃいました。
岩手牛のサーロインステーキ。
ふふふ、シルバーウイークだもの。
どこかに行くよりずっと安上がりよね?
なーんて言い訳をしときます。(笑
は3部位(サーロイン、ランプ、ヒレ)のステーキを食べておりました。
私が頼んだステーキランチには、お店自慢の肉すいなるものが付いていたの。
お店のお兄さんが「ぜひお勧めする」ゆうもんですから、単品のステーキを頼んだも追加で付けたの。
うむむ、このビジュアル、微妙~。
ま、見かけより味よ、味。
一口飲んでみました。
↑テールスープの醤油味って感じ?
塩っ辛い!
これはあきません。
お行儀が悪かったけど、お湯をもらって薄めましたよ。
それ、もう自慢の味じゃなくなりますからぁ~!
まぁ、そんなことをしても塩分摂取量は変わりませんってね。
ハハハ。
次回からはいくら勧められても頼まないこと!
覚えておきましょう。(笑
ちょっと笑っちゃったのがね、私とのステーキの値段、大して変わらなかったのよ。
なのに、私の方だけフルーツが一つ多いの。
うん?お皿も同じだし、載せ忘れてるんじゃないの?
と思ってお兄ちゃんに聞いたら、「本来デザートはサービスで、メインの値段によって種類や数を変えてます」だって!
あっからさまやなー。
隣の席を見たら、パイナップル一切れでした。
↑私の皿にはパイナップル、グレープフルーツ、黄桃、梨が載っていた。
なるほど!
フルーツを見れば、高いものを食べたか安いものを食べたかバレるのね。
ハハハ。

とお昼はこんな贅沢をしたので、夕飯は家で質素に。
もやしを炒めて、昨日師崎で買った太刀魚のみりん干しを焼きました。
ペロンとして身だけど、上品で美味しい干物でしたよ。
確か太刀魚って、骨が多い魚と記憶してるんだけど、キレイに取ってくれてありましたわ。
これで180円とはかなりお得でしたな。
実家では太刀魚がよく食卓に上ってて、煮た物しか見たことがなかったんだけど、こういう加工の仕方もアリだね。
↑近所の漁師さんがよくくれたの。
正直、煮た物は苦手だったんだけど、これなら食べられるよ。
そこそこの産地ならではの食べ方があるんだねー。
たぶんもう食べる機会はないと思うけど、ええ勉強になったよ。


コメント ( 0 ) | Trackback ( )