カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



秋が来たなり~







「今日は月がきれいだなぁ」と思ってたら!十五夜だったんですねぇ。
本格的な秋になったんですなぁ。
言うてる間に「寒い寒い」言い出すんだろうね。(笑

さて、ねぇやんが昨日こんなものを持って来てくれました。
ママが茹でて持たせてくれましたー。
この間、日間賀島に行ったときに食べたかったんだけど、剥くのに時間が掛るじゃない?
大勢待ってたから、申し訳なくて止めたのよね。
グッドタイミング。
昨夜、ねぇやんと一杯ずつ食べて、今日のお昼に雑炊にして食べました。
↑夫は向くのが面倒だからいらないと。
はいいんですけど、2人で4杯も剥いたんですよ。
手はもちろん、体中が蟹臭いっす。
新幹線の中からねぇやんがLINEで「蟹臭い」と入れて来ておりましたわ。
ハハハ、あんたもかい!

秋と言えば・・・、栗も届きました。
栗、大好きだけど、処理は大嫌いなんだよねー。
昨夜一晩水に浸けておいて、ねぇやんが帰ってからエイヤッ!と剥き始めましたよ。
はぁ~、やっぱり面倒くさい。
3時間くらい格闘したかなぁ、これ以上やったらまたバネ指の調子が悪くなると強制終了いたしました。
剥けなかった分は茹でることにしましたわ。
茹でた半分は栗パウダーに(只今乾燥中)、半分は栗きんとん。
先日、ブログ友・かりっとさんに頂いた和三盆で作ったら!
まぁ!驚くほど美味しいじゃないですか。
ほんまに違いますよ。
いやー、贅沢だけど、使う価値はあるよ。
改めてありがとう~。

そして、苦労して剥いた栗は、甘露煮と栗ご飯にしました。
新鮮だったせいかなぁ(昨日ママが拾って来たばかり)、煮立たせてないのに3分の1ほど煮崩れてしまいましたわ。
悔しいのう。
しっかし、たったこれだけのために、何時間掛かったんだ?
ほんまにコストパフォーマンスの悪いお菓子だよ。
今年の栗の加工は、これが最初で最後にする。
土曜日に卒業生が来るので、栗のタルトと栗のマカロンを作ろうかぁと思ってます。
ええ、恩着せがましく、「剥くところからやったんだよ!」と。
きっと「うきさん、相変らず」と笑われることでしょうね。(笑
ハハハ。
栗ご飯は上手く炊けましたよ。
は栗ご飯があまり好きじゃないのね。
たぶん、米と栗のモサモサの食感が合わないと思ってるんでしょう。
夕飯は栗ご飯と聞いて、軽くテンションが下がったと思う。(笑
休日出勤だったのにぃ~~、と心の声が聞こえた気がしたわ。
ハハハ。


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