カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



30年前にタイムスリップ!?なり~







何だか冴えなくて、朝からボーッ。
「予定がないのなら、ゆっくりしてなよ」と言われたので、お言葉に甘えて今日も一日ぐったりしておりました。
何だろ、燃え尽き症候群!?
そろそろ20周年記念のハワイ旅行の手配もしなきゃいけないのになぁ。
やる気が全く出ませんわ。
やれやれ。

さて、そんなことで、今日も東京食い倒れ記録をば残しておきますね。
って!ほんまにどんだけ食べたんだよ。(笑
こっちにいるときはひたすら家に籠って、上京したら連日友と食べ歩くのが定番になっちゃったよ。
この日はじゃんぼおかんが予約しておいてくれたホテル近くのビストロ。
「込み入った話をするので目立たない席を」とリクエストしていてくれたんだけど、客は私達だけでした。(笑
↑食事が終わる頃、もう一組いらしただけ。
気兼ねなくおばちゃん達、大きな声でお喋り出来たよ。
オイオイ。
まずはアミューズ。
人参のムースだったかなぁ。
実は印象が薄くて、よく覚えてない。
一口で食べられる淡泊なムースだったと思う。
次は温かいサラダ。
ホタルイカと貝とネギか黄ニラか、そんなもんの炒め物でしたわ。
これがフレンチと言うより、中華な感じだったの。
ホタルイカがね、ちょっと臭って・・・私は苦手だったかも。
ただこのソースとご飯の相性はめっちゃええんじゃないかと、ご飯が欲しくなったね。
そうそう、何だろ、お料理が全体的にちょっと塩っぱかったのかな。
次はアワビ。
肝のソースでしたな。
やっぱりアワビは中華に限るね。
ありがたみはあるし、不味くもなかったけど、これも印象薄し。
そして、じゃんぼおかん「今日の一番」と言っていた皿。
フォアグラとホワイトアスパラガス。
「但し(一番は)、ホワイトアスパラが」と言うことらしい。(笑
ハハハ。
私はフォアグラに思い入れはないけど、(薄かったが)表面がカリカリに焼いてあって割合好みのフォアグラだったよ。
私が一番と思ったお皿はお魚でした。
スズキの上にじゃこを載せて焼いたもの。
スズキも新しかったし、じゃこがええアクセントになって味に深みが出て、これは美味しかったなぁ。
次はお肉。
4種類くらいの中から選べたのかな、私は迷わずラムね。(笑
三河に住んでると、ラムを食べられる機会がなくてねー。
↑ラム好きなんだ。
味の想像は出来るけど、つい頼んじゃうんだ。
が、頼んでから、私、左手が力を入れて使えないことに気が付いたの。
フォークで押さえることが出来ないから切れないじゃん。
いやーん、手で食べていい?
ハイ、お店に人が切ってくれました。
おまけに盛り付け直してくれたようです。
もうねぇ、パンも自分ではちぎれなくてじゃんぼおかんに頼んで、一口サイズにしてもらってたのよ。(恥
介護を受けてる老人かよ!ってね。
デザートは、チコリコーヒーのムースとキャラメルのアイスクリーム。
これもあまり記憶に残ってない。
お喋りに夢中になり過ぎた!?
ほんと、話すことと言えば、年老いた親のこと、自分の健康のこと・・・しかもそのリピート。
嫌になっちゃうね。(笑
すっかりおばちゃんになっちまったよ。
ハハハ。
でもね、むかーしからの友とこういう時間が心地いい。
話したところで何に解決にもならないことはわかってても、話すだけで気が晴れる。
こんなことを言ってはなんだけど、お料理はサイコー!ってものじゃなかったけど(失礼!)、ゆっくりご飯を食べながらお喋りするにはいい店でした。
ナイスセレクトだと思いました。
ありがと。

食後はホテルに戻って、少しだけ部屋でお喋り。
話す内容は変わってしまったけど、やってることは10代の頃と変わらない。
初めて会ったのも大阪のホテルでしたな。
あれから30年、きっとこれからの30年もあっという間よ。
そして、私達は30年後もこんなことをしてる。(笑


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