宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2008/08/19
(続き)
宇ち多゛を出て、歩く酒場データベースKさんとよすさんと3人、次のお店の相談をしていると、よすさんから「倉井ストアーにいきましょう」と。このところ宇ち多゛のあと倉井ストアーのパターンが多いというよすさん。いいですねえ、と一同合意でてくてくと倉井ストアーまで歩きます。いろいろ話をしながらゴキゲンでお散歩もいいですね。15分ほどで倉井ストアーに到着し、Kさんとボクはビールを、よすさんは焼酎ハイボールを冷蔵ケースからとりだしてお食事コーナーへ入ります。



この日のおつまみはチャーシューに冷やし中華。Kさんが「冷やし中華、もらいましょう」と意外なリクエストだったのでした。しかしこの冷やし中華、まさにオーソドックスな味でこれぞ冷やし中華といった感じ。しかも、いいアテになりますね。平日の午後、ビールの空き瓶と焼酎ハイボールの空き缶を並べながら、正しい夏休みの過ごし方だなあと思いながらまったりと過ごしたのでした。
(つづく)

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2008/08/19
この日の前日、18日までお盆休みだった宇ち多゛。ボクは18日から夏休みに入って、宇ち多゛のお盆休み明け初日に口開けを狙うことにしました。勇み足で押上到着が12:00頃。ウォーキングを兼ねて、歩いて立石まで向かうことにします。青砥から曳舟川通りをてくてくと歩き、荒川にさしかかったところで12:20頃。まだまだ時間に余裕があるので、荒川河川敷をちょこっと南下して木根川橋を渡ります。



新四つ木橋と木根川橋の間を走る京成押上線。京急のブルースカイトレインが走っていきます。真夏の太陽の下、木根川橋を渡りきって四つ木駅からさらに歩いて立石へ。宇ち多゛への到着は13:00ちょうど。さすがにお盆休み明け、裏には常連さんが既に数名、表にもおふたり並んでいらっしゃいます。そそくさと3番目に並んでいると、なんと歩く酒場データベースKさんがいらっしゃいました。翌日の呑み企画のことでS先輩とメールをしているうちに、この日は13:50頃に開店。Kさんと二の字のどん尻に収まって、大瓶をもらい箸をひとつ、シンキもひとついただきます。



すぐにツルたれも焼けてきて、口開け平日レアメニュー豪華3点セットが並びます。ホネも箸でほろっととれるくらいのいい煮込み具合。絶品です。6日ぶりの宇ち多゛、もつ切れを満たすのには贅沢すぎる休み明けですね。ビールも空いて、梅にシフトです。



夏の暑い時期の梅割りもいいですね。タン生お酢ももらっちゃいましょう。



平日の14:00過ぎに、既にイイキモチ状態。幸せですねえ、なんてニンマリと話をしているところに、もつ焼き掲示板常連のよすさんがいらっしゃって合流。さらにナルさんも二の字どん尻にいらっしゃいました。おしんこお酢をもらって、梅は2つ目です。



よすさん、ナルさんを交え、楽しく盛り上がります。レバ生もいきたいですねえ、ということでアブラ多いとこと一緒にお酢でいただきます。



レバ生がこれまた旨い旨い。梅も進んで3つ目をもらっちゃいましょう。



珍しく二の字にいらっしゃったそうさんから、超辛めでいただきました。そんなこんなで1時間ちょっとの休み明け宇ち多゛はビールのあと梅3つで大満足。



やはり休み明け初日、Kさん、よすさんとゴキゲンで次のお店に向かったのでした。
(つづく)

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2008/08/13
(続き)
楽しい呑み会となった江戸っ子を出て、立石駅前で丁稚さんと別れます。そしてKさんご夫妻、牛さんと4人でてくてくと歩いて向かった先は四つ木のゑびすです。



フラフラと回り道をして、お店への到着は20分後の20:15頃。カウンターの右端あたりに4人並んで座ることが出来ました。ボールをいただいて、煮込みももらいます。



こちらでは煮込みは初めていただくかもしれません。オーソドックスな味で、美味しいです。お刺身や衣かつぎなど、いくつかアテをもらいます。



四つ木の太田裕美といわれているおかみさん、お元気そうで何よりです。ボールもおかわり。



ゑびすのそばがお住まいという牛さん。もちろんゑびすも大常連さんです。「なにげにチャーハンが旨いんですよ」と、それじゃあいただきましょうか、ということになります。



確かに旨いです。呑んだあとの〆の炭水化物。いわゆる〆タン。もう1杯ボールをいただいて、チャーハンもいいつまみになってごちそうさまをしたのが21:50頃。牛さんはもう少し呑んでから、ということでお先に失礼しました。



しかし、近所にこんないいお店があったら通っちゃうだろうな、といういいお店。ゆったりとした酒場の空気に浸った1時間半だったのでした。四ツ木駅まで歩いて、Kさんご夫妻と別れてまっすぐ帰宅したのでした。
(おわり)

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2008/08/13
(続き)
気持ちよく宇ち多゛をあとにし、仲見世商店街に出ると歩く酒場データベースKさんご夫妻とばったり。この日口開けで宇ち入りされたKさんご夫妻。そろそろボクが宇ち入りを終える頃だろうと、頃合いを見計らって待ってくれていたのでした。それではどちらに行きましょうか、ということで向かったのは江戸っ子です。カウンターが満席状態で、この日も横のテーブル席にお邪魔しました。



何と、お店の前には宇ち入り倶楽部の掲示板常連、牛さんがちょうど江戸っ子にいらっしゃいました。ご一緒しましょう、と一緒にボールをもらって乾杯です。煮込みをお願いすると、おかあさんから意外な言葉が。この日はいつもとは逆で豆腐だけとのこと。びっくりしながらも、もちろんいただきます。赤身刺しは生姜醤油で。らっきょうも美味しいです。



平日、水曜日の17:00過ぎから満席になる江戸っ子。活気が溢れています。そんなカウンターに丁稚さんを発見。椅子を出して合流です。



しかし、さっくり宇ち入りのあとに偶然の出会いが重なり、5人で楽しい宴となったのでした。このあとボールを3ついただいて19:30まで。何と2時間も長っ尻をしてしまいました。楽しいお酒はしばしば時間を忘れてしまうものですが、ちょっと長居しすぎでしたね。
(つづく)

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2008/08/13
お盆シーズンの水曜日。15日からお盆休みに入る宇ち多゛は、翌日が土曜日なみの営業で、平日なみの営業はこの日が最後。ちょこっと仕事を早あがりして、早宇ちすることにします。16:00過ぎに会社を出て、宇ち多゛への到着は16:33。表の行列は蕎麦屋さんまで伸びています。



13人目。これは長く待ちそうだと覚悟を決めて並びます。ところが開店良く13分ほどの待ちで入店出来ました。メインテーブルの、裏の入り口側の端っこに着席して、そうさんから梅割りをいただきます。



まだナンコツがあるみたい。ナンコツをたれでお願いして、ハツとアブラ多いとこ1本ずつお酢をいただきます。この日口開けで宇ち入りされた、歩く酒場データベースKさんご夫妻から、今日は仕入れ厚めのようです、とメールをいただいていたのでした。その情報通り、この日はまだタンも残っているようです。程なくナンコツたれがやってきます。



絶品のナンコツたれ。旨いです。ナンコツをごりごりと味わいつつ、梅を啜ります。



次にいただいたのはシロ塩。これぞもつといった逸品。旨いです。梅も空いて2つ目をいただきます。



ゆったりと梅を呑み干しごちそうさまをします。この日は30分ほどの滞在、梅2つで大満足。さっくりと3皿2つで宇ち多゛をあとにしたのでした。
(つづく)

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2008/08/11
(続き)
宇ち多゛を出てえいめんさん、W/Kさんと別れ、歩く酒場データベースKさんと向かったのは秀です。



月曜日の秀、20時近い店内は比較的空いています。カウンターの右奥へ2人お邪魔して、樽生ホッピーをいただくことにしました。キープしていたキンミヤで入れてもらいます。



ギンギンジョッキに真っ白な泡のホッピー。すいすい飲めちゃいます。そしておかずももらいましょう。



夏らしい2品。ホッピーもすすみます。2杯目をいただきましょう。



キンミヤキープ制は終わってしまった秀。早いことキンミヤを空けてしまわないといけないと思いつつ、ホッピーを呑みすすめます。



3杯目でちょうどキンミヤが終わったようです。あかさんからいただいたキープ札を、ママさんからお返しいただきます。珍しくすいている秀。我々は21:45頃ごちそうさまをしました。結構酔っぱらって、お店の前でKさんと写真を取り合ったりしてから立石駅へ向かったのでした。
(おわり)

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2008/08/11
この日から職場はお盆休みモードに入り、上司がいない状態に。いろいろばたつくものの、残業無しで18:00で切り上げられそう。しかも日中、夏休み中というなおとんさんから歩く酒場データベースKさんをお誘いして、宇ち入りすることにしました。会社を出遅れたため、走って新橋駅へ向かって立石号に何とか間に合います。5分ほどの待ちで二の字のどん尻に着席。梅をもらって、まずはレバアブラ1本ずつお酢です。



何とこの日は既に煮込みもおしまい、レバとアブラしかないとのこと。夏休み、しかもお盆シーズン突入ということで仕入れがかなり薄めのようです。大根お酢をもらって、Kさんと何をいただこうか相談。



最初はレバ塩のうんと若焼き。ぶ厚いレバのレア具合がたまりません。梅も進んで2杯目をもらいます。



次はアブラを。多いとこみその若焼きにします。



これがまたアブラが超多いとこ。ぶるんぶるんでたまりません。弾くみそをたっぷり絡めていただきます。えいめんさんがいらっしゃってご一緒に。19:20過ぎの新規入店NG状態になる前に、ギリギリでW/Kさんがいらっしゃいました。梅も3つ目に。



電球が写り込んでダイヤモンドリング状態。そして最後は、アブラ多いとこたれをいただくことにします。



これまたアブラ超多めです。絶品アブラをいただきながら、みなさんと盛り上がりつつごちそうさま。



19:45にはすっかり最後のお客さんになってしまいました。この日は梅3つで大満足。レバとアブラだけでも、十分満喫出来た月曜宇ち入りでした。
(つづく)

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2008/08/08
(続き)
宇ち多゛を出てすっかりゴキゲン状態に。立石で京成電車に乗り込み、いちど自宅に戻るというなおとんさんにくっついて、4人で押上から総武線、中央線で荻窪までやってきてしまいました。なおとんさんと別れて、歩く酒場データベースKさん、ももたまなさんと3人で向かったのはやき屋です。



美味しいイカ料理が全品170円でいただけることで有名なこのお店。前回訪れたのは、お花見のあとに寄った4月のこと。すっかりべろんべろん状態で、画像も残していなかったのでした。なのでほとんど記憶なしなので、もの凄く久しぶりのような気がします。3人でお店に入ると、カウンターの中央がちょうどいい感じで空いてました。お邪魔してホッピーをもらい、おかずは冷や奴、塩辛、いかげそ揚げをいただきます。



はまださん記事で気になっていた、冷や奴に塩辛をのせて食べる食べ方をやってみたかったのです。念願叶ってハッピーハッピー。そして、金町から中央線沿線に引っ越したひよっこSさんの話題をしていると、噂をすれば何とやら、何とひよっこSさんがお店に入ってきました。お互いかなり驚いてご挨拶。一緒に楽しく呑み始めます。



中をおかわり。こちらのホッピー、氷入りですが外1に対して中4でもいけちゃいます。でもこの時点でかなりの酔っぱらい。外1中3のペースでいただきます。塩辛と冷や奴の組み合わせも絶品。引っ越してきてすぐに常連さん状態になっているひよっこSさんを感心しながら眺めつつ、ホッピーを美味しくいただいて40分ほどの滞在でごちそうさまをします。



しかし、この時点ですっかり出来上がってしまいました。もうこうなってしまうと行くところまで行ってしまいます。なおとんさんから「好吃に向かいます」という連絡を受けて、我々も向かうことにしてしまいます。荻窪からバスに乗って井荻まではあっという間。



20:46に到着します。お店の中には、すっかりこのお店の大常連、毎日のようにいらっしゃるというふじもとさんがなおとんさんと2人でお待ちかねでした。



好吃に入って以降、すっかり記憶が飛んでしまいます。猫の調味料入れなどの画像のあとは、一切食べ物の画像はなく。空白の時間に突入してしまいました。



22:48にお店を出たようです。このあと、田園都市線に乗り込もうとしている時に撮ったらしい画像が23:57。微妙に空白の時間がありつつも、何とか無事に帰宅したようでした。茨城ビール工場はしごツアーから、立石、荻窪、井荻と、後半は空白になりながらもとても密度の濃い1日でした。
(おわり)

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