木曜日、金曜日とあんまり食べてなかったのと、昨日は疲れてまだそんなに食欲もなかったんだけど、今日のお昼から俄然、お腹が減ってきました
近所で評判の美味しいフレンチ、Restaurant HASHIMOTO(03-3398-5552)にジャズ・評論家のヨコイさんを誘ってランチ
ここは銀座のレカンのシェフが始めたお店で、なかなか本格的なフレンチ。オリーブ・オイルであっさり仕上げるイタリアンと違って、クリーム系ソースでこってりしてて美味しいの
やっぱり寒くなってくると、フレンチって美味しいよね
前菜の赤ピーマンのムースとナスのテリーヌ。すごく繊細なお味ながらふわっと仕上げるクリームが口でとろけそう この後が楽しみになってくる前菜でした。
二品目、根セロリのポタージュ。ふわっと泡立っていて上品な味わい。大変美味しゅうございます。
メインは鱈の香草パン粉焼きにソースとジャガイモのグラタンが敷いてあるもの。
シ・ア・ワ・セ~~ けっこうお腹にしっかり溜まるんだけど、飽きなくていつまでも食べていたいお味。
明日がまた録音なので、残念ながらワインは諦めてお水です。。。帰ったら練習するし。
こちらはデザート。はちみつのシャーベット、いちじくのタルト、カボチャのプリンの盛り合わせ。
紅茶を飲んで、終わり。フレンチをワイン抜きで食べるのなんて久しぶり。今度はお肉系でワインも飲みたいな
フレンチはガーリックをいっぱい使っているので、元気になるかも。
明日からも頑張るぞーっ