うりずん(四角まめ)が7本-8本入って105円だったものを買ってきました。ずいぶん広まってきたかな。四角豆。 この四角豆は、花や、根も食べられるというなかなか使える野菜です。でも、この辺りではまだ種が高いので自分では育てていません。
一昨年、うりずんと鶏の炒めを作っているので、今回は天ぷらです。 うりずんの歯ごたえというのは、日本の料理だと、天ぷらにはぴったりかな。
「うりずんのかき揚げ」
Tempura de pois carré
Ingrédients: farine, maïzena,oeuf, eau,moutarde
pois carré,carotte, petite crevette
材料:小麦粉・片栗粉・卵・水・マスタード(少々)
四角豆(うりずん)・人参・ミニ海老(干しえびのようなもの)
① ボールに小麦粉・片栗粉(1:1)・卵・水を混ぜて衣をつくる。そこにマスタードを小さじ1ほど加え、風味をつける。(単に、四角豆の風味に合うような気がしたので。)
② 1cmほどの長さに切った四角豆・千切りの人参・海老を①の衣に入れ、かき揚げの要領で揚げる。 (片栗粉が入っているので、さっくりとした食感になります。)
pour manger ce Tempra, j'ai préparé la sauce "sauce soja+moutarde".
食べるときのソースは、醤油と、マスタード(ディジョン)を1:1で混ぜたものにしました。醤油にちょっとマスタードを加えると、ピリッとした味が四角豆の青い味と調和して、どんどん食べちゃいます。 四角豆の食感は独特ですが、味は、絹さやに近いかな。
四角豆の根に関して、四角豆根粉にして、ケーキに入れて焼くっていうレシピを見つけましたが、プロテインを多く含み、じゃがいものような感覚で使えて、味は、ナッツ類のかんじらしいので まぁ、それもありなのか。 でも、栽培しないと、なかなか根は手に入りませんね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます