Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

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Quiche de ratatouille

2007-08-06 | ●Recette 実験レシピの部屋

   『 ラタトゥイユ・キッシュ 』 Quiche de ratatouille

  ratatouille(ラタトゥイユ:南仏名物、トマトと野菜の煮込み)を煮詰めたものをキッシュに加えて焼きます。

  今回のキッシュ生地は、

  Chef Simonのサイトを参考に、pâte brisée(タルト生地)からつくります。

  いつも、生地は、日本だと、冷凍食品コーナーのパイ生地を使っていたのですが、やっぱりタルト生地で食べたいな~と思って、夕ご飯の後、早速、こねこね。 すごい。Chef Simon 初めてつくったのとは思えないくらい上手くできた☆ いいレシピだわ。 

 * pâte brisée  と、pâte sablée の違いってなんなんだろと思っていたら、briséeは、生地と、具材を同時に焼く。 sabléeは、生地を下焼きしたあと、具材を入れて焼く。という違いがあることがわかりました。 へぇ。

  で、タルト生地を、型に敷き・・・・・

  卵3つ半&ラタトゥイユをボールの中で混ぜたものを、生地に流し込み、パセリを散らし、上にチーズをのせ、オーブンで焼きます。ラタトゥイユにすでに味がついているので特にそれ以外の味をつける必要はありません。 ラタトゥイユからのトマトが全体に広がって、切り口はオレンジ色です。

  

  ※ 今、ラタトゥイユ(ratatouille)と言えば、映画『レミーのおいしいレストラン』を指すのでございます。 シアワセのレシピを。

 



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2 Comments

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Unknown (きーさん)
2007-09-21 05:21:01
おひさしぶりです。キッシュといえば、お土産に買ったロクフォー、キッシュにいれてみたら、これがおいしかった!けっこういっぱい入れてみましたよ。一緒に入れたのは、きのことたまねぎ。塩入れなくてちょうどいいー。加熱したほうがおいしい?しかし、お肉のソースになると、もわーとしててにがてなのですがね。キッシュだと「くさい」というのもまったくなかった。なぜ?たーさん?
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bleu (turquoise bee)
2007-10-30 09:13:57
bleu って、ピザにちょっと入れたりすると、いい塩気のアクセントになるもんね。特に、ロクフォーって、他のbleuに比べて塩気が強いから、前、bleu d'Auvergneで作ったレシピを、ロクフォーで応用してみたら、塩気が強すぎて失敗したことがある。
ステーキのロクフォーソースなんかの場合も、ステーキ(肉)に最初、塩を振りすぎると、全体的に塩気が出てきて、あんまりおいしくなくなっちゃうのかもね。
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