Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

アーティチョーク★ピザ

2012-07-30 | ●Recette Pain 捏ねの部屋

 フランスのスーパー・カルフールで、ミニアーティチョークの瓶詰めを買ってきてあったのですが、もったいなくて&賞味期限がまだ大丈夫だったので開けていませんでした。

 でも、アーティチョークが入ったピザが久々に食べたくなり、封をあけることにしました。 

   :coeurs d'artichauts MINI

    ↑ 小さめなアーティチョークです。 サラダ*などにもそのまま使えます。

   *アーティチョークのサラダ:トマト・生ハム・オリーブなどを混ぜたサラダ

  で、フォカッチャ生地のレシピで、ピザを作りたいと思います。

  (今回のこのピザの写真、遠目でみると、アーティチョークがバナナみたく見える。。

 

 「①アーティチョークと生ハムのピザ、②ドライトマト・バジル・ベーコンのピザ

  Pizza aux artichauts et au jambon cru, Pizza aux tomates séchées, au bacon et au basilic

  :この2種のピザの具をハーフ&ハーフで同じ生地の上にのせます。

 材料:フォカッチャ生地/強力粉80g・薄力粉70g・水100cc・イースト4g・塩大さじ1・蜂蜜大1・オリーブオイル大1・全粒粉10g・チーズ

  具/アーティチョーク瓶詰め・生ハム・ドライトマト・ベーコン・バジル・トマトソース・塩胡椒・チーズ

 ①フォカッチャ生地を作る。/フォカッチャ生地作り方参照。 1次発酵が終わった生地をオーブンシートの上に広げ(今回は四角っぽく)10分ほど休ませる。

 ②生地に塩胡椒したトマトソースを塗り、その上に半分ずつ具をのせる。(バジルは半分のせ、あと半分は、焼き終わったあと生をのせる。) 1時間ほど2次発酵させ、220℃に予熱したオーブンで20分弱ほど焼いてできあがり。

   ベーコンピザ部分は、塩気とバジルの風味がさわやかな王道な味です。 アーティチョークピザは、クセのないさっぱり味です。 でも不思議とこの感じがおいしい♪