フランスのスーパー・カルフールで、ミニアーティチョークの瓶詰めを買ってきてあったのですが、もったいなくて&賞味期限がまだ大丈夫だったので開けていませんでした。
でも、アーティチョークが入ったピザが久々に食べたくなり、封をあけることにしました。
:coeurs d'artichauts MINI
↑ 小さめなアーティチョークです。 サラダ*などにもそのまま使えます。
*アーティチョークのサラダ:トマト・生ハム・オリーブなどを混ぜたサラダ
で、フォカッチャ生地のレシピで、ピザを作りたいと思います。
(今回のこのピザの写真、遠目でみると、アーティチョークがバナナみたく見える。。)
「①アーティチョークと生ハムのピザ、②ドライトマト・バジル・ベーコンのピザ」
Pizza aux artichauts et au jambon cru, Pizza aux tomates séchées, au bacon et au basilic
:この2種のピザの具をハーフ&ハーフで同じ生地の上にのせます。
材料:フォカッチャ生地/強力粉80g・薄力粉70g・水100cc・イースト4g・塩大さじ1・蜂蜜大1・オリーブオイル大1・全粒粉10g・チーズ
具/アーティチョーク瓶詰め・生ハム・ドライトマト・ベーコン・バジル・トマトソース・塩胡椒・チーズ
①フォカッチャ生地を作る。/フォカッチャ生地作り方参照。 1次発酵が終わった生地をオーブンシートの上に広げ(今回は四角っぽく)10分ほど休ませる。
②生地に塩胡椒したトマトソースを塗り、その上に半分ずつ具をのせる。(バジルは半分のせ、あと半分は、焼き終わったあと生をのせる。) 1時間ほど2次発酵させ、220℃に予熱したオーブンで20分弱ほど焼いてできあがり。
ベーコンピザ部分は、塩気とバジルの風味がさわやかな王道な味です。 アーティチョークピザは、クセのないさっぱり味です。 でも不思議とこの感じがおいしい♪