Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

ドライミニトマトの生姜梅昆布パスタ

2012-07-10 | ●Recette 実験レシピの部屋

 ミニトマトがいっぱいあるので、まずはドライトマトをつくっちゃうことにします。

  *ミニトマトのドライトマトの作り方参照

 ミニトマトを半分に切り、塩をふりかけ、5分ほどおいてから水気をキッチンペーパーでとり、140℃のオーブンで、15分ー15分ー30分ー30分(その都度取り出してキッチンペーパーで水気をとる)加熱して完成です。 そのあとは、オリーブオイルを入れた密閉瓶で保存するらしいですが、とりあえず出来たてドライトマトをパスタに入れて使用します。

     

   ミニトマトは、普通のトマトより、グルタミン酸とやらが多いらしく、旨みが強いみたいです。実際、そのまま食べてみましたが、超・味が濃い。

 

  「インゲンとミニドライトマトの生姜醤油&梅昆布パスタ

  Spaghetti de tomate cerise séchée et de haricot coco à la sauce soja-gingembre

    材料:ドライミニトマト・インゲン(モロッコインゲン系)・黄ミニトマト(生)・青梗菜・生姜・塩胡椒・醤油・梅昆布茶・ニンニク・オリーブオイル・柚子胡椒

  ① インゲンは細切りにして、フライパンにニンニク・オリーブオイルをしき、炒める。切った黄ミニトマト・ドライミニトマト・青梗菜を入れ、さらに炒める。 柚子胡椒・生姜を同量入れる。

  ② 塩胡椒・梅昆布茶(粉末)を入れ、さらに炒め、茹でたパスタを加えたら、醤油をまわしいれ、全体を和えたらできあがり。

 

   ミニトマトは、あまり生で食べない派なので、どうしても火を通したりしてしまいます。 火を通したり、ドライにしたトマトは大好きです☆ ドライトマトを使うと、洋風なイメージですが、今回は、夏らしく、柚子胡椒・梅昆布茶・生姜と、完全な和の、さっぱりとした味付けになっています☆

 料理の彩りがいいと、元気出ますね