たまにホットケーキって食べたくなります。 この前、テレビでオレンジの皮を入れたバターで食べるホットケーキやってたけどおいしそうだったな。 今度やってみよ。
休みの日の朝ごはんとして
ホットケーキと
手作りの丸パン(ドライトマト・チーズ入り)を半分に切ってチーズとベーコンをのせオーブントースターで焼いたもの
かぼちゃ・いんげん・トマトの温野菜サラダ を作りました。
で、温野菜サラダのレシピ。
「インゲン・トマト・カボチャのサラダ」
Salade haricot vert, tomate et potiron
Ingrédients:haricot vert, tomate, potiron, mayonnaise, moutarde Dijon,sésame blanc,sel, poivre
材料:インゲン・トマト・かぼちゃ・マヨネーズ・ディジョンマスタード・白ゴマ・塩胡椒
①インゲンとかぼちゃは茹でる。
②ボールに、①と、乱切りにしたトマト、マスタードとマヨネーズは、2:1の割合で入れ、白すりごまと塩胡椒を加え、全体を混ぜたらできあがり。 (マスタードと白ゴマが効いているので、ちょっとからし和えのような風味になります。)
ホットケーキは、バターとメイプルシロップ・はちみつを添えましたが、写真を撮る頃にはすっかり溶けてしまいました。 手作りの丸パンは、全粒粉が入った生地で作りました。 しょっぱいものも、甘いものも同時に食べたい欲張り朝ごはんです。
*タイトル petit dej(ぷち でじゅ):フランス語で朝ごはんを意味するpetit dejeuner(ぷち でじゅね)の単語を省略した言葉。口語では、petit dej の言い方もよく使われます。