鉢植えで シシトウを一苗育ててます。 鉢植えのわりには、結構実をつけました。
でもここ最近の熱中症をひきおこしそうな暑さで、ししとうも のぼせたのか、緑の獅子唐がどんどん赤くなっていきました。 見た目、辛そうですが恐る恐る収穫して、それを使ってパスタにしてみることにしました。
「赤いパスタ(赤獅子唐&トマト)」
Spaghettis de "Rouge"
Ingrédients:tomate, haticot coco plat, piment vert doux"Shishito" (qui est devenu rouge), bacon, ail, poivre, sel, bouillon de volaille, huile d'olive, spaghetti
材料:生トマト・モロッコインゲン(細切りに)・赤くなった獅子唐・ベーコン・ニンニク・胡椒・塩・チキンブイヨン・オリーブオイル・スパゲッティ
①フライパンに、オリーブオイル・ニンニクを入れ、ベーコン・モロッコインゲンを入れ、炒める。
②そこに獅子唐も加え、さらに炒め、しんなりしてきたら、乱切りにしたトマトを加え、トマトを崩すように火をとおしていく。 チキンブイヨン少々を入れ、塩胡椒で味をととのえたら、ゆで上げたパスタをしっかりソースに絡めてできあがり。
赤いししとうは、辛いのかと食べてみたら、皮の薄いパプリカみたいな味でした。 パスタに入れた5本中、一本、かすかに辛いのがあったのですが、もしかしたら赤く完熟したことで、緑の時より辛さが和らいだのではないかと思わせるような味になってました。
ということで、赤の彩りとしても赤い獅子唐は使えそうなので、他の緑のししとうも、赤くなってから収穫していきたいと思います。(お弁当などにも、安直に(^^)赤の彩りでミニトマトなどは使わないので、別の赤色が欲しかったので、ちょうどいい♪)
シシトウは、日差し+気温で、赤くなったかんじです。 日差しだけだとこう早くは赤くならないもんな。