5月末に発芽したなたまめ
左側のピーナッツみたいなのが種です。 でも、これ、ピーナッツ5個分くらいあるんですよ。 その大きな大きな豆が水を吸ってふくらんだものだからー
出てきた芽は、赤ちゃんのにぎりこぶしくらいありました。
なんとも豪快な発芽でした。 これ、発芽実験に使ったら、感動ものだと思うけどどうでしょうか。
真ん中がぱっくりわれて桃太郎が・・・・・・・ではなくて葉っぱが出てきました。
縮んでいた葉っぱがのびて
・
・
・
途中経過省略
・
・
・
花が咲きました。 もう実もついています。
花もおおきくて豪快ですねえ。
ひとつ疑問がー
植えたのは赤のなたまめで、花はピンクのはずですが。
どうして白になっちゃったんだろう。
ミツバチがやってきて、どこから蜜にたどり着こうかと思案しています。 横から、上から、下から、真っ正面から。
あまりにも奥深くにあるらしく、しばらく探し回ってようやく花の隙間を見つけていました。 あきらめないところを見ると、よっぽど魅力的な蜜源らしいです。 このはちさんの働きで実がなるんですね。
下の方を見たら、もうこんなに大きくなってる。
なたまめは若いうちに漬け物にするといいんだそうですが、採り頃がわかりません。
この間のオクラといい、スイカといい、できた作物を一番おいしいときに収穫すること、 農作業で実はこれが案外難しいのだと言うことがようやくわかってきました。
畑で育てていました・・
なた豆は大きいですよね・・
それを実感させれるのがマメがなった時ですね
こんな大きな豆だから・・
二葉だって大きいはずだって思いました。
お店で売っている、なた豆は見る事がありますが、発芽状況は初めて見ましたが大きくて、びっくりです。。
そしてお花も大きくて、驚きました。~~。。。
収穫が楽しみですが、時期が難しそうですね~~。(困)
なた豆ってどういう感じの味なんでしょ?
以前健康食品として宣伝されてるのを見ましたが・・・。
普通に豆として調理すればいいんですかね?
私も採りごろと料理の仕方がわからない…
福神漬けにはいっていたけど、まさか福神つけを作るのもちょっと思ってます。
教えてくださ~い笑
大きくて、豆がぶら下がっているだけで楽しいなと思いました。 双葉が巨大なのも当然ですよね。
周ちゃんにも豆が売られていましたね。 あれを参考に収穫してみようと思っています。
若いうちに食べるのは、今から研究です。さすがにわたしも福神漬けは作ろうとは思いません(笑)
なた豆って大きいのですね。
花も大きくて綺麗ですね。
ジャックと豆の木を思い出しました。
また収穫の時載せてくださいね~
豆は一部若いうちにもいで、残りを完熟させようかと思っています。そのときはまたUPしますね。