ザクロが割れて地面に落ちていました。
盛大に割れてますね。上を見上げると
これも落ちる寸前だったかな。
今年は台風で若い実がたくさん落ちてほんの4,5個しかのこっていません。そのせいかどれも実が大きくて一つ一つの粒が大きいです。輝くような赤色。
これを食べるのはなかなか面倒なんだけど、粒を一つ一つ外して、口いっぱいほおばって、汁だけ飲んだら種は出して捨てます。もうちょっと上品な食べ方をすればいいんだろうけど、昔はザクロ酒なんぞ作ってもみたけど・・・・ そこまで手を加えるのはおっくうだし、今年のように美味しい物は生で食べるのが一番。
今年のザクロはことのほか甘かったです。3個採ってきましたがどれも甘い。ジュースにして一気に飲んだとしたら甘すぎるくらいだと思いました。
今年のうちの果物はどれもこれもおいしいような気がします。びわ、すもも、まんごー・・・あ、ジャボチカバも。 よほど天候が果物に合っていたのか。
そしてもう一つ食べ頃になったのがこれ。
去年あまりにも酸っぱくて食べられなかったバンジロウが、なぜか今年は酸っぱくない。しかも去年の倍くらいの大きさの実をつけました。
だけどなぜか黄色くなる前に割れたり、茶色く腐ったりしていくのです。
採るタイミングがわかりません。少々青くても腐るよりはましかな? 少し早めに採ってみました。
茶色のはすでに柔らかくなりすぎです。少々青いのは、十分おいしいです。去年のあの酸っぱさは何だったんでしょう。
バンジロウもねえ・・・
食べ方がわからないというか、加工するほどたくさん採れるわけではなし、手っ取り早くそのまま皮を剥いて食べました。一口でパクッ。こんなに小さいのにアケビより大きい種がいっぱい入ってて口の中がガシャガシャするのですが、さわやかな甘みと酸味とがあります。
それにしても、・・・・アケビにパッションフルーツにバンジロウにザクローわたしは何千個の種を口から吐き出し、またはおなかに入れたことでしょう。
盛大に割れてますね。上を見上げると
これも落ちる寸前だったかな。
今年は台風で若い実がたくさん落ちてほんの4,5個しかのこっていません。そのせいかどれも実が大きくて一つ一つの粒が大きいです。輝くような赤色。
これを食べるのはなかなか面倒なんだけど、粒を一つ一つ外して、口いっぱいほおばって、汁だけ飲んだら種は出して捨てます。もうちょっと上品な食べ方をすればいいんだろうけど、昔はザクロ酒なんぞ作ってもみたけど・・・・ そこまで手を加えるのはおっくうだし、今年のように美味しい物は生で食べるのが一番。
今年のザクロはことのほか甘かったです。3個採ってきましたがどれも甘い。ジュースにして一気に飲んだとしたら甘すぎるくらいだと思いました。
今年のうちの果物はどれもこれもおいしいような気がします。びわ、すもも、まんごー・・・あ、ジャボチカバも。 よほど天候が果物に合っていたのか。
そしてもう一つ食べ頃になったのがこれ。
去年あまりにも酸っぱくて食べられなかったバンジロウが、なぜか今年は酸っぱくない。しかも去年の倍くらいの大きさの実をつけました。
だけどなぜか黄色くなる前に割れたり、茶色く腐ったりしていくのです。
採るタイミングがわかりません。少々青くても腐るよりはましかな? 少し早めに採ってみました。
茶色のはすでに柔らかくなりすぎです。少々青いのは、十分おいしいです。去年のあの酸っぱさは何だったんでしょう。
バンジロウもねえ・・・
食べ方がわからないというか、加工するほどたくさん採れるわけではなし、手っ取り早くそのまま皮を剥いて食べました。一口でパクッ。こんなに小さいのにアケビより大きい種がいっぱい入ってて口の中がガシャガシャするのですが、さわやかな甘みと酸味とがあります。
それにしても、・・・・アケビにパッションフルーツにバンジロウにザクローわたしは何千個の種を口から吐き出し、またはおなかに入れたことでしょう。