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トラキチ酒場せんべろ屋 第64回

「おう、久しぶりやな。どないしてたん」
「うん。なんやかんやあってな」
「お、おもやん。あいかわらずべっぴんやな」
「うん、そやな。もう10月やさかいな。ビールやのうて酒もらおか」
「呉春や。それから大将、なんぞアテたのんますわ」
「S市のアニキからええもん送ってきたんや」
「なんや」
「お楽しみ」
「きょうは阪神、快勝やったな」
「そやな」
「ほな。まず、これ」
「なんやホイル焼きやんか」
「ま、開けてみ」
「うわ、ええ香り。まったけやんか。お、下に鶏のささみやな」
「どや。国産のまったけやで」
「ええ、そんなぜいたくなもん」
「ま、ええやんかワシのおごりや」
「よ、大将、ふとっぱら」
「しかし、きょうは、今年の阪神の強さがよう出た勝ち方やったな」
「そやな、糸井が出て福留が帰して、メッセンジャー先発で、マテオ、桑原とつないで、ドリスでしめる」
「次はこれや」
「うわっ。まったけの土瓶蒸し」
「うん、さいこうやな」
「こりゃ呉春がなんぼでも飲める」
「これで明日勝ったら蛇足シリーズどんづまりで広島とやな」
「あした雨みたいやで」
「さあ、シメのメシや」
「うわ。まったけごはんや」
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豚丼


 牛丼もうまいけど豚丼もうまいで。豚丼というと北海道は帯広の郷土料理や。以前、こんな豚丼作ったけど、きょうはちょっと違う豚丼を作ってみようぞ。
 肉は厚いめのロース肉や。カツ用やのうて、しょうが焼き用がええな。タレはたまり醬油、砂糖、酒、味醂、それに水あめはぜひ入れたいな。フライパンで肉を焼いて、タレをからめる。この時より粘性の高いタレを多い目に使おう。で、たっぷり甘辛いタレをまとった肉を丼メシの上にのっける。ごはんがかくれるぐらい、ようけ肉をのせてやれ。目玉焼きをポンとのせてできあがりや。ガサガサかっこめ。うまいで。
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