goo

豚丼


 牛丼もうまいけど豚丼もうまいで。豚丼というと北海道は帯広の郷土料理や。以前、こんな豚丼作ったけど、きょうはちょっと違う豚丼を作ってみようぞ。
 肉は厚いめのロース肉や。カツ用やのうて、しょうが焼き用がええな。タレはたまり醬油、砂糖、酒、味醂、それに水あめはぜひ入れたいな。フライパンで肉を焼いて、タレをからめる。この時より粘性の高いタレを多い目に使おう。で、たっぷり甘辛いタレをまとった肉を丼メシの上にのっける。ごはんがかくれるぐらい、ようけ肉をのせてやれ。目玉焼きをポンとのせてできあがりや。ガサガサかっこめ。うまいで。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« とつぜん対談... トラキチ酒場... »