goo

きのこと木の実のスパゲッティ


 きょうはスパゲッティ日和だ。なんだか無性にスパゲッティが食いたくなった。こうなると矢も盾もたまらん。
 で、どんなスパゲッティにするかだ。今は秋だ。いかにも秋らしいスパゲッティにしよう。そんなわけできのこと木の実のスパゲッティとあいなった。
 きのこは、椎茸、しめじ、まいたけ、木の実はアーモンド、カシューナッツ、くるみだ。こういう面子を見るとイタリアンではなく和風がいいと判断する。
 つくり方はいたって簡単。フライパンできのこを軽く炒める。しめじや椎茸などきのこ類は炒めると良い香りがたつ。
 ゆでたスパゲッティを入れる。味つけは醬油と味醂。あと塩こしょう。シンプルな味つけである。さっと混ぜてお皿に盛る。砕いたナッツ類をふって、青ネギを乗っけたらできあがり。きのこの旨みと、ナッツ類の歯ざわりが心地よい。なかなかけっこうなスパゲッティとなった。
 ナッツが余った。こいつは今夜のウィスキーのお供だ。
 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )