雫石鉄也の
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豚肉のスイスステーキ
豚肉のスイスステーキです。肉は仔牛を使いたかったのですが、今回は豚の肩ロースを使いました。
まず、肉に塩こしょうして、小麦粉を軽くまぶします。玉ねぎを切ります。玉ねぎの繊維を断つように薄く切ります。肉を焼きます。焦げ目が付くだけでいいです。あとで煮込みますから、中まで火を通さなくていいです。
鍋にスープをはります。1カップほどでいいでしょう。ここに玉ねぎを半量入れてその上に肉を乗っけます。残りの玉ねぎで肉をおおいます。調味料を入れましょう。ウィスキー、ウスターソース、トマトケチャップを加えました。それからハーブも使いました。ベイリーフとセージを使いました。
あとは、これを弱火でじっくりと煮ていきます。私は40分煮ました。もちろん1時間煮てもいいでしょう。30分じゃちょっと少ないのではないですか。あ、フタはしないでくださいね。
玉ねぎがとろとろになりましたね。できあがりです。お皿に肉を盛って、とろとろ玉ねぎのソースをかけましょう。クレソンを添えてでき上がりです。おいしいですよ。
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