雫石鉄也の
とつぜんブログ
秋の練習試合2戦目、勝ってしもうた。
きょうは1回で勝負あった。ゴメス、マートンの連続ホームランで3点先制。4回で菅野KO。こっちはメッセンジャー。いつもは好投すれど味方の援護なしのメッセンジャーやけど、きょうは早々に両外国人の願ってもない援護。あとは7回まで投げて2失点。あと、昨日はヘボした高宮安藤がきょうはきっちりお仕事。最後は、たぶん来年の守護神福原がしめる。
さあて、きょうは勝ってもた。これでまた明日も秋の練習試合か。やれやれ。
さあて、きょうは勝ってもた。これでまた明日も秋の練習試合か。やれやれ。
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きのこの中華スープ
秋です。秋も深まってまいりますと温かいスープがごちそうですね。夕食は中華です。ですからスープも中華のスープをつくりました。
秋ですので、きのこのスープです。えのき、ふくろたけ、干ししいたけを用意しました。きのこだけではさみしいので、鶏ささみと春雨も入れました。
干ししいたけは水につけて戻しておきます。戻し汁は取っておきましょう。ふくろたけは水煮の缶詰をつかいました。鶏ささみは酒をふって電子レンジで軽く加熱。この時の酒はできたら紹興酒を使うと中華っぽくなっていいですね。春雨は2分ほど熱湯につけて戻します。長いままだと食べにくいので短く切ります。
干ししいたけの戻し汁に、ガラスープの素、味覇などを入れてスープを作ります。時間とお金のある人は鶏ガラや金華ハムなんかを使ったりして本格的な中華スープを仕立ててもいいですね。
さて、仕上げにかかりましょうか。えのきとふくろたけは半分に、椎茸は細く切ってスープに入れます。鶏ささみは細かくほぐす。春雨はそのまま。酒、しょうが汁、塩で味をつけて、水溶き片栗粉でとろみをつけましょう。卵をといで流し入れ、仕上げに長ネギのみじん切りと香菜をちらします。
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