雫石鉄也の
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肉そば
ワシはうどんも好きやけど、そばも好きや。そば、そのものの香りやうまさを楽しむのには、盛りそばがええけど。種もんのそばもええな。これから秋も深まってきたら、温かい種もんのそばありがたいごちそうや。
種もんのそばもいろいろあるけど、今回は肉そばをしたで。肉うどんはちょくちょくするけど、肉そばははじめてや。
肉は牛肉を用意した。豚肉やないで。ここは草深い武蔵野のアズマエビスの土地やないで。王城の地、京の都の近く、太閤殿下のおひざもと大坂の隣、平清盛公ゆかりで、日本の首都福原京をようする神戸やから、肉といえば牛肉や。
さてこの牛肉をどうしよう。炒める、揚げる、煮る。いろんな調理法があるけど、うん、しぐれ煮にしよう。
小鍋に酒を入れて牛肉を入れて加熱。砂糖、味醂を加える。しばし煮て醤油を加える。そして、このまま水分が無くなるまで煮詰める。
さて、これで牛肉のしぐれ煮ができた。あとはこれをかけそばの上に乗せて青ネギを添えればできあがり。
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