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もろきゅう


 きゅうりである。一年中あるが、夏野菜の代表選手である。きゅうりほど便利な野菜はない。加熱しなくてもそのまま食べられる。皮をむかなくてもいい。きゅうりの両端は、昔はえぐみがあったが、最近のきゅうりはそんなことはない。酒を飲みたい。なにもつまみがない。そんな時、きゅうりが1本あれば立派なつまみになる。塩をつけて、そのままポリポリかじれば、うまいつまみになる。
 こんなCMがある。どこやらの酒造会社のCMだ。おっさんがワンカップの酒を飲もうとしてる。たどたどしい手つきできゅうりを切って、味噌みたいなものと皿に盛って、ワンカップを空け「あとは適当に」きゅうりは適当なのだ。きゅうりにしてみれば失礼な話だが、きゅうりの便利さがよく表れている。
 で、私もつまみにきゅうりを用意した。もろきゅうだ。きゅうりを切ってもろみを添えるだけ。実に簡単。だれがやっても絶対失敗しない。もろみだが、私は金山寺味噌を使う。きゅうりはおいしいのだ。ポリポリ。
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