goo

かぼちゃのそぼろあんかけ


 かぼちゃを食う。かぼちゃは甘うてうまい。夏野菜もいろいろあるけど、トマトはそのへんのおねえちゃんやけど、かぼちゃは優しいおばちゃんゆう感じやな。さっとたいたんもおしいしいけど、きょうはそぼろあんかけにする。
 かぼちゃは和かぼちゃをつこうた。かわいい小ぶりな菊かぼちゃや。まず、かぼちゃをたべやすい大きさに切る。菊かぼちゃはやわらこうて切りやすい。これを出汁で煮る。ちょっと醤油と酒で軽く出汁に味をつけておこう。かぼちゃがやわらこうなったら鍋から取り出す。
 鍋に残った出汁に鶏ひき肉、砂糖、醤油、味醂、しょうが汁で味付け。汁が少なくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、かぼちゃにかけたらできあがりや。この料理は西洋かぼちゃより和かぼちゃの方がおおてるで
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

イタチも祝福、藤浪10勝目

 連敗中の阪神やけど、きょうは甲子園で藤浪が投げる。こりゃ勝つな、思うとったら、ま、勝ったわ。良かった良かった。けど打てんな。アライの犠牲フライで勝ち越すのんがやっと。きょうは鳥谷4番が機能したけど、鳥谷4番の意味がよう判らん。マートン4番、アライ4番やのうて鳥谷4番。?????。
 雨の長い中断があったけど、阪神としては6回でコールドゲームでもよかったんちゃうん。
 それにしても、あのイタチだれが連れてきたんやろ。広島の連中が、試合後イタチ鍋で一杯、と思うとったんが逃げたんやろか。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )