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きゅうりとワカメの冷たいスープ


 こう暑いとスープは冷たいモノがありがたい。で、おかずは冷たいスープとした。韓国風のピリ辛のスープだ。具はきゅうりとワカメだ。
 冷たい料理は食べるかなり前に調理しなくてはいけない。熱い料理は調理してすぐ食べられるが、冷たい料理は冷やさなくてはいけない。冷やすのは熱するのより時間がかかる。そのことを計算して調理にかかろう。
 スープはビーフコンソメの素を使った。スープに刻んだキムチを入れ、醤油、酒で味付けして冷ましておく。
 ワカメは塩蔵ワカメを使った。乾燥カットワカメよりこちらの方がおいしい。春先であれば生ワカメを使いたいところだ。塩蔵ワカメを塩抜きして戻して、刻んだ長ネギと合わせて、ゴマ油、醤油を振って軽くムンチ。冷蔵庫で冷やしたスープに酢を少し入れ、ワカメ、長ネギを入れ、輪切りにしたきゅうりを浮かべてできあがり。さっぱり、ピリ辛で夏にお勧めにスープだ。
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12回まで阪神の試合見れたで。しかも勝ったで。文句いうとバチあたるで。

 ぶっちゃけた話、今年の優勝は巨人やろ。セリーグは2強4弱やったけど、やっぱ巨人は強いわ。ここんところの阪神の試合見てると、2強やのうて4弱の仲間入りやな。セリーグは1強5弱やろ。
 ワシはクライマックス・シリーズなんぞ蛇足なもん認めんからな。優勝は無理やったら日本シリーズなんぞどうでもええねん。でも、ワシ、兵庫県西宮市川添町生まれや。東から風が吹くと甲子園の歓声が聞こえる所でワシは生まれたんや。そやもんで阪神ファンがDNAに刷り込まれてしもたんやな。困ったもんやでほんまに。
 そやからなんでもええから阪神タイガースが野球やっとうとこ見るだけで満足すんねん。そんなワシやから今日の試合は大満足や。12回まで最大限4時間以上タイガースの野球が見れたんや。しかもなんとなんと、勝ったんやで。うわっ。ごっついええやんか。12回まで阪神の試合見れて勝ったんやで。大満足や。満足満腹。ごっそうさん。
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