過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

緩やかに……一汁二菜(笑):変わり肉じゃが

2018-07-21 15:48:00 | 美味しい食


○グリーンの味噌汁 →前記事★
○肉じゃが (牛で)
○まるごと玉葱漬け (京都土産)
○麦茶

お味噌汁から始めた献立は、やっぱり、ご飯抜きの一汁二菜のようになりました(笑)。



食欲がでてきたら、自分も、ご飯をよそえばよい…そんな気持ちで、緩く考えてもヨイのでは?(ニッコリ)
キッチリ段取りするのが、自分らしさですが(笑)、この異常な夏を乗りきるには、脱力するのがコツかしらん(笑)。



この夜は、牛肉、じゃがいも、人参、玉葱、アロマイタケの肉じゃがに、しました。京都のすき焼きのように、砂糖を絡めて肉を焼き、そこで、じゃがいも達を煮込んでみました。

[作る]
1)厚手の鍋(我が家はストウブ)に、ココナッツオイルを少量、温め、牛肉を拡げ、西表島黒糖をまぶし焼く。ひっくり返して、醤油をさして。焼けたお肉は、一度、鍋から除く。
2)同じ鍋に、玉葱、人参を加えて、油分を絡ませるように炒める。
3|じゃがいもを加え、温めた鰹節出汁をヒタヒタにさす。
4)煮立てて、あくを除いてから、火を弱め、ことこと煮る。半ばまで柔らかくなったら、味醂、醤油を等量で加えて、調味。
5)最後に牛肉を戻し、アロマイタケを加える。




玉葱漬けの白さに見惚れて、華やかな取り皿に。器を選ぶ気持ちが、食欲につながりますか?(笑)。


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グリーンの味噌汁:韮と蓬麩の味噌汁

2018-07-21 07:08:46 | 美味しい食


命に関わる危険な暑さ。酷暑…。
繰り返される言葉に、がっくり、します。
冷たい物ばかりに手が延びて、胃が重く感じる季節です。

味噌汁を、ゆっくりのもう…。

鰹節と昆布の濃いめの出汁をひき、温めて、お味噌を半量ときました。
ざくっと刻んだ韮の根元、ついで、蓬麩と葉先、残りの味噌を溶いて。

ごく、さっと火をいれるだけ。口にすれば、韮はキュッキュッ、麩はじゅんわり、汁を含むように。

緑が身体に届くように。そんな思いの味噌汁です。


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