雨が苛烈に続く日本列島。被害が小さきことを切に祈っています。
東京は湿度が高いですが、昨日までの蒸し暑さは一段落しました。
■ひんやり麺気分で、海老チリ心太
タイ料理には、glass noodleと呼ばれる、お米を使った透明感のある春雨が、よく使われます。
その食感に近く、さらにローカロリーなもの、と考えて、心太(ところてん)に至りました。
おつまみにする、ひんやり麺気分です(笑)。
[作る]
1)ところてんは、つけ水をきり、甘口白ワイン+バルサミコ酢をあわせたタレに浸け置く。
2)隠元豆は茹でて、レモンをかけ、食べよく切る。
3)海老チリは、チリペパーを効かせて、仕上げる。
4)浸けタレを緩く切った、ところてんに、隠元豆を添える。隠元豆にのせるように、海老チリを盛る。
お好みで、混ぜ合わせながら、召し上がれ。具材を増やして、冷やし中華的にするのも、夏にむくかと、思います(笑)。
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東京は湿度が高いですが、昨日までの蒸し暑さは一段落しました。
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その食感に近く、さらにローカロリーなもの、と考えて、心太(ところてん)に至りました。
おつまみにする、ひんやり麺気分です(笑)。
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2)隠元豆は茹でて、レモンをかけ、食べよく切る。
3)海老チリは、チリペパーを効かせて、仕上げる。
4)浸けタレを緩く切った、ところてんに、隠元豆を添える。隠元豆にのせるように、海老チリを盛る。
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