過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ガパオ・ペーストとアロエ・ヨーグルトで爽やかディップ

2018-07-31 04:36:00 | 美味しい食
猛暑に負けないごはん作りは、この夏のマイ・テーマです(微笑)。

「夏にぴったり♪ ビールが進む! カンタンおつまみ」のモニターに選んでいただきました。
連日の気温変動にへたばった胃を慮って、野菜の簡単おつまみにしましょ。



■胡瓜と竹輪で南のおつまみ、ガパオ・ペーストとアロエ・ヨーグルトで、爽やかディップ

いつもの竹輪胡瓜に、一手間で、夏にあう南の味のおつまみに。

[材料]
○ディップ
アロエ・ヨーグルト 大さじ5
ハウス エスニックガーデン ガパオ味 5cm長

竹輪 (食べ応えある太いもの、鱧や鯛など魚率の高いもの) 4本
胡瓜 1本
レモン果汁 適量
バジル生葉 お好みで

[作る]
1)ディップを作る:器にガパオ味ペーストを延ばし、大さじ1のヨーグルトを加えて、しっかり混ぜる。混ざったら、残りのヨーグルトを加えて、混ぜ合わせる。

2)竹輪の穴サイズより太めに胡瓜をきりわける。胡瓜にレモン果汁を振りかけてから、竹輪に通す。切り分ける。

3)お皿にディップを薄く延ばしてから、竹輪胡瓜を並べる。(香りと、立てる安定のため(笑))
ディップを小皿に盛り、添える。バジルの生葉を、お好みで散らす。




バシルの薫る、こくと辛味のある、ガパオ・ペーストとヨーグルトを合わせて、簡単に南国ディップが出来上がります。
アロエ・ヨーグルトは食感が楽しめます。シークワァーサ等、酸味あるヨーグルトと合わせるのも、楽しめます。



実はこのディップは、バシルをちぎりのっけた完熟トマトにも、よくあいます。
ビールを待つ一角です(ニッコリ)。



いつもの竹輪胡瓜を、南を感じさせるおつまみに格上げ(笑)。スパイス効果です!

【レシピブログの「夏にぴったり!ビールが進む♪カンタンおつまみ」レシピモニター参加中】

おつまみ料理レシピ<map name="r180702a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r180702a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 隅田川に華!咲く | トップ | 空芯菜のガパオ&ナンプラー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事