蒸し暑い時期、食事の始りのサラダ、和え物、スープ等が、ひんやりしていると嬉しいものです。
重すぎず、サッパリ食せて、食欲に繋がるもの(笑)。
熱中症を案じる時期ですから、漬け物の塩分、ミネラルを活かして、和え物のようなサラダを調えました。
[作る]
1)野沢菜漬けは、1cm長さに、刻みます。甘酢生姜は針に刻みます。
2)がごめ昆布、千鳥酢を合せ混ぜて、とろみ昆布にし、野沢菜漬けを混ぜ合わせ、餡にします。味をみて必要なら、醤油、柚子胡椒で調えます。(野沢菜漬けに塩味がありますから注意)
3)水につけて、シャキッとさせたリーフレタスを、しっかり水切りして、食べよくちぎります。
4)ボウルにリーフレタス(3)をいれ、野沢菜とろみ餡(2)で和えます。
5)いい香りの胡麻油を一回し。釜揚げしらす、甘酢生姜を散らします。
和え物のような、シャキッとした食感の和サラダができました。二人で一把のリーフレタス、いけました(笑)。
漬け物のよさ、夏の助けに(ニッコリ)。
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2)がごめ昆布、千鳥酢を合せ混ぜて、とろみ昆布にし、野沢菜漬けを混ぜ合わせ、餡にします。味をみて必要なら、醤油、柚子胡椒で調えます。(野沢菜漬けに塩味がありますから注意)
3)水につけて、シャキッとさせたリーフレタスを、しっかり水切りして、食べよくちぎります。
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和え物のような、シャキッとした食感の和サラダができました。二人で一把のリーフレタス、いけました(笑)。
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