こんにちは。昨夜、鯵フィレを揚げ焼きした折りに、一緒に揚げた、削ぎ切り竜田揚げにて、サッサカ弁当(笑)です。
○筍と揚げの炊き込みご飯+青海苔
○竜田揚げのみぞれ煮+枝豆→後述★
○トマト
○ししとうの味噌焼き
○味噌汁(茄子、茗荷、薄揚げ)
○飲む塩ヨーグルト
○焙じ茶(茶葉を持参)
うむぅ…塩ヨーグルトのアルミフォイル蓋で写真がハレーション…失礼しました。
[作る]
鶏胸肉を削ぎ切りにし、塩、胡椒たっぷりで下味をつける。衣厚めの竜田揚げにする。(前夜)
醤油で調味した大根おろしに、冷めた竜田揚げと枝豆を加えて、さっと煮る。
衣が吸い取った以外の水気を切り、海苔を折り畳んでひいた弁当箱に、盛りつける。山椒をひきかける。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">
○筍と揚げの炊き込みご飯+青海苔
○竜田揚げのみぞれ煮+枝豆→後述★
○トマト
○ししとうの味噌焼き
○味噌汁(茄子、茗荷、薄揚げ)
○飲む塩ヨーグルト
○焙じ茶(茶葉を持参)
うむぅ…塩ヨーグルトのアルミフォイル蓋で写真がハレーション…失礼しました。
[作る]
鶏胸肉を削ぎ切りにし、塩、胡椒たっぷりで下味をつける。衣厚めの竜田揚げにする。(前夜)
醤油で調味した大根おろしに、冷めた竜田揚げと枝豆を加えて、さっと煮る。
衣が吸い取った以外の水気を切り、海苔を折り畳んでひいた弁当箱に、盛りつける。山椒をひきかける。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">