こんにちは。旧盆の時をおくり、再び残暑が盛り返している東京です。
湿度が高くて、グンニャリしそうな昼に、少しでも元気がでるようにと、アジア弁当を調えました。
○ピリッとカレー&胡椒のフライドライス(豚挽き肉、人参、玉葱、ピーマン、卵、枝豆)
○タバスコ風味のチキン・ナゲット
○蒸し野菜のツナ・柚子胡椒・甘酢和え →後述★
○キャンベル・トマトスープ+豆腐+葱
○烏龍茶 (茶葉を持参)
[作る]
■蒸し野菜のツナ・柚子胡椒・甘酢和え
1)甘酢に柚子胡椒を溶き合わせ、ぴりっとした辛みをのせた浸け汁を作る。
2)水戻ししたひじきは、さっと茹でる。人参、葱は千切りして、さっと茹でる。ひじき、人参、葱は3-4cm長さに揃える。ブロッコリーは蒸して小房に分ける。枝豆は茹でてむく。
3)浸け汁(1)に、ブロッコリー以外の(2)を浸け、30分以上おく。
ツナ、ブロッコリーをさっくり合わせ、白胡椒で調味。なじんだら盛りつける。
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○蒸し野菜のツナ・柚子胡椒・甘酢和え →後述★
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1)甘酢に柚子胡椒を溶き合わせ、ぴりっとした辛みをのせた浸け汁を作る。
2)水戻ししたひじきは、さっと茹でる。人参、葱は千切りして、さっと茹でる。ひじき、人参、葱は3-4cm長さに揃える。ブロッコリーは蒸して小房に分ける。枝豆は茹でてむく。
3)浸け汁(1)に、ブロッコリー以外の(2)を浸け、30分以上おく。
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