小さな和のおかず。茸と鰹節、おぼろ昆布と鰹節はいいコンビ、三つを組み合わせます(笑)。
■かつお節が決め手!
■茸のおぼろ昆布とおかか浸し
[材料]
お好みの茸・2パック程度(スーパーで市販されるサイズ)に対して
ヤマキ「氷温熟成法かつおマイルド削り」2つかみ程度
おぼろ昆布・5×10cm~お好みで
日本酒・大匙1
醤油・大匙2~お好みで
[作る]
1)茸はいしづきを切り、食べ易く刻む(ほぐす)。
2)(1)に鰹節、おぼろ昆布、日本酒、醤油を加え、さっと合わせて、レンジ加熱する(2分程度)。
3)掻き交ぜて、加熱不足であれば、1分単位で加熱する。茸の種類により時間は変わります。
4)盛りつけて、鰹節、茗荷、紫蘇、胡麻、葱、等を、お好みでトッピング。味が薄ければ。醤油、山葵、甘酢等をかけて、どうぞ。
[ポイント]
茸、おぼろ昆布、鰹節の組み合わせは、間違いない美味しさ(笑)。こちらにお湯をさせば、リッチなお吸い物になります(笑)。
今回の写真は、舞茸とアロマイタケを使い、茗荷をトッピングしています。うまうま♪(笑)
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かつお節の料理レシピ
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お好みの茸・2パック程度(スーパーで市販されるサイズ)に対して
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おぼろ昆布・5×10cm~お好みで
日本酒・大匙1
醤油・大匙2~お好みで
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1)茸はいしづきを切り、食べ易く刻む(ほぐす)。
2)(1)に鰹節、おぼろ昆布、日本酒、醤油を加え、さっと合わせて、レンジ加熱する(2分程度)。
3)掻き交ぜて、加熱不足であれば、1分単位で加熱する。茸の種類により時間は変わります。
4)盛りつけて、鰹節、茗荷、紫蘇、胡麻、葱、等を、お好みでトッピング。味が薄ければ。醤油、山葵、甘酢等をかけて、どうぞ。
[ポイント]
茸、おぼろ昆布、鰹節の組み合わせは、間違いない美味しさ(笑)。こちらにお湯をさせば、リッチなお吸い物になります(笑)。
今回の写真は、舞茸とアロマイタケを使い、茗荷をトッピングしています。うまうま♪(笑)
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