![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/fa/bf57f60ae8e21a214c5c7cf1bf310635.jpg)
一晩、冷蔵庫において、馴染んだ、お家ナメタケを、刻んだ紫蘇と共に盛りつけて一品(笑)。
前日の作り方はコチラ!
■かつお節が決め手!
■お家好みのとろりナメタケ■
[材料]
えのきだけ1袋(市販の5cm径位の袋)に対して
蜂蜜・5g程度~、醤油・大匙2~お好みで
ヤマキ「氷温熟成法かつおマイルド削り」2つかみ程
[作る]
1)えのきだけを1cm長に刻む。耐熱容器に入れる。
2)(1)に蜂蜜、氷温熟成法かつおマイルド削り、醤油を加え、さっと合わせて、レンジ加熱2分。
3)掻き交ぜて、味見して、醤油は加減する。味が濃ければ、煮切り酒で調整する。調味料を加えたら、短時間、再加熱する。
[ポイント]
食感が細かく滑らかで、旨味の強い鰹節が、味の決め手です。
冷やすととろみが強くなります。
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3)掻き交ぜて、味見して、醤油は加減する。味が濃ければ、煮切り酒で調整する。調味料を加えたら、短時間、再加熱する。
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食感が細かく滑らかで、旨味の強い鰹節が、味の決め手です。
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