過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

鶏ごぼう茸うどん♪

2013-06-04 22:40:01 | 美味しい食

こんばんは。30度近くまで外気温が上がった火曜日、夜はひんやり…気持ちよい風がふいています。
こんな夜は、美味しいお出汁のうどんを、モックモック噛むように食べたいとの意見あり。了解です♪(笑)

○鶏ごぼう茸うどん
○野菜かきあげ(玉葱、桜海老、絹さや)
○しらす奴
○山葵浸け+竹輪
○梅酢漬け生姜
○焙じ茶

■鶏ごぼう茸うどん
[材料]
どんこ椎茸→ぬるま湯でもどし、刻む
木耳→ぬるま湯で戻し、硬い部分を切り取る
しめじ、舞茸等→大きめにほぐす
ごぼう→9mm厚の斜め薄切り、水にさらしてあく抜き
鶏ささみ:酒蒸しし粗くほぐす
油抜きした油揚げ
鰹節出汁、醤油、味醂、塩、すり胡麻
こしのあるうどん

[作る]
☆うどんは指示どおり茹でる。かけつゆが出来上がる(4)に合わせて、用意する。
1)鰹節出汁をひき、どんこ椎茸の戻し汁、木耳の戻し汁、味醂を加えて、火にかける。
2)ごぼう薄切り、戻した茸を加えて、ゆっくり煮る。
3)ごぼうに火が通ったら、鶏ささみの酒蒸しを汁ごと、油揚げを加えて、味をみて、醤油で調味する。
4)生の茸を加えて、一煮立ち。味見して、塩か醤油少しで仕上げる。
5)茹でて水あらいしたうどんは、さっと熱湯を通し、(4)をたっぷりかける。好みで胡麻をすりかける。

ちょい甘で飲み干せる程度に仕上げます。ホッとする夜に。


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しっかり味で元気!弁当

2013-06-04 14:05:19 | 美味しい食
昼食は弁当を調えました。こんなに急に気温があがるとは、誤算でしたが~。
○ご飯
○鶏と紫蘇のつくねの甘酢餡 (漬けたゆで卵)
○アスパラのおかか白出汁
○ポテトサラダ(人参、玉葱、胡瓜)にパプリカをトッピング(笑)
○水に溶ける玄米緑茶(ファンケル)


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Lab朝食:マンダリンチキン郷愁

2013-06-04 13:54:01 | 美味しい食
おはようございます。煮えていきそうな気温の上昇を感じる、火曜の朝です。
いつものパン屋さんで買った六枚切りの食パンに、おまけのみみパンがついていました。三斤で焼くパンの端っこ(笑)…好きなのです、私、香ばしくて。
黄桃のシロップ浸け、チキンボール、唐辛子粉、バルサミコ酢を組み合わせました。固定剤(笑)にチェダーチーズも一枚。
甘酸っぱい、フルーツ味のチキンは、ステイツでたまに買うパンダ・エクスプレスのマンダリン・チキンの味付けをイメージしたもの。黒酢と蜂蜜と五香粉を足したら、ほぼイケる! 今朝の実験(Lab朝食)は収穫あり、でした。うふふ。
お供は青汁缶、コーヒーにて。


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月曜日の生活(2013年6月2週)

2013-06-04 13:35:46 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/8pm
[食べる]■朝食:人参ジュース、チーズ・トースト(写真)→3品目
■昼食:不思議なお土産で昼食(写真)→7品目
■夜食:しっかり重いサンド&スープの夜(写真)→15品目
[今日は何品目?]3+7+15-重複0()=25品目
[今日の食出費]週末に二千円(調味料を含む)

[考える言葉]訪問介護を利用していた高齢者夫妻宅の玄関ドアをチェーン固定して、自由意志で外出できないようにした、との報道をきき、暗澹とする。
仮に痴呆や徘徊行為があったとしても、医療機関やケア施設への仲介、あるいはソーシャル・ワーカーへの連絡を指向すべきだった。
弱き立場の人を飼い殺しにしようとしたと、非難されても仕方がない振る舞い。神戸市北区・セントケア北六甲が支援相談を受けている、他の利用者に危害が加えられていないか、懸念する。一例だけか、本当に?(疑)
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しっかり重いサンド&スープの夜

2013-06-04 07:01:41 | 美味しい食
しっかりした重さのある、サンドイッチとスープを据えた夜食としました。
塗るチーズに芥子をあわせるの、大人味サンドでイケました。うふふ。

○チキンボールとブロッコリーの芥子チーズ・トースト・サンド★
○パプリカにバジル&岩塩
○三色のサラダ:温かいトマトソースの、パプリカとプロッコリーのサラダ☆
○しめじ、玉葱、じゃがいも、人参、ピーマンのミルク・スープ
○ルイボス茶

ガラスのもつ、野菜を美味しく見せる力を楽しんで、瞬撮(=瞬間で撮影)するのは、リフレッシュになりました。やる気のなかった昼食との歴然たる差に、苦笑です(笑)。

[作る・2本]
★チキンボールとブロッコリーの芥子チーズ・トースト・サンド★
1)すりおろし玉葱と鶏挽き肉、甘酢醤油・ナツメグをこねて団子にし、かたくり粉をはたき、揚げてチキンボールにする。
2)トーストした食パンに、芥子を混ぜたチーズを塗り、チキンボールと茹でたブロッコリーを挟み、サンドイッチにする。

☆三色のサラダ:温かいトマトソースの、パプリカとプロッコリーのサラダ☆
加熱調理に適したトマト(シシリアーノ)を粗く刻み、エクストラ・バージン・オリーヴ油、バジル、塩、ワインビネガー少しを塗し、加熱して、常温までさましておく。歯ごたえのある野菜に、トマトソースを合わせる。好みで粗引き胡椒を。


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