goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

茶色い昼食

2010-04-28 14:27:57 | 美味しい食
こんにちは。朝に続けて、少しジャンク系(笑)です。
豚とキャベツのソース焼きそばには、青海苔を具のようにかけました(苦笑)。味噌汁には、豆腐と卵を落として。小茄子漬、青菜炒め、渋い緑茶にて。いただきます。
どうやら雨は峠を越したようです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←明日は晴れるのか?


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

爆弾のような雨の水曜日

2010-04-28 11:05:39 | 美味しい食
おはようございます。激しい風雨に霧まで付いてくる、四月の最終週とは思えない早朝、元気補給の朝マックです。ミーティングは没になりましたので、のんびりいただきました(笑)。
■エッグマックマフィン・セット、クーポンを使って390円(笑)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←40円割引ににやり♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

池波正太郎4:ざるをたくる

2010-04-28 07:29:38 | 外食でリフレッシュ!
■ざるを静かにたくる
さらりと含めば、すとんと落ちる(笑)。〆は蕎麦湯で。
気持ちが満足する、時間でした。
粋な大人のさらっと呑み、道はまだ続きます(笑)。
■竹庵

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←気持ちのゆとりが大事です。


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

池波正太郎をまねぶ3:鴨

2010-04-28 07:26:45 | 外食でリフレッシュ!
■鴨ロースの黒胡椒焼き
ジューシィな鴨が、黒胡椒でピリッと。たっぷり葱が、鴨の下に隠れています。葱、大事です(笑)。

蕎麦屋のあてらしく、300円の茶豆から、鴨で700円、てんぷらの盛り合わせが1000円、そんな軽い会計も肝要です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

池波正太郎をまねぶ2:生麩

2010-04-28 07:26:11 | 外食でリフレッシュ!
■生麩の刺身
刺身と呼ぶのは、疑問ですが、四色の生麩を、山葵(+醤油)でいただけるのは、嬉しいことです。
桜麩、粟麩、蓬麩、胡麻麩…もっちり&クニュ(笑)が嬉しいです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

池波正太郎をまねぶ1:味噌

2010-04-28 07:25:42 | 日いづる国の伝統食
★今夜の記録ではなく、ちょっと前のある平日の夜の記録です★

がつがつしていない、大人の粋な酒呑みの憧れとして、自分がいいなと思い、真似る&学ぶを繰り返して、還暦の頃には♪と野望を抱いているスタイルが、池波正太郎氏です。はい、だいぶ遠いです(笑)。ぼちぼち、やっています。
一番、とっつきやすい(笑)と、練習台にしているのが、「蕎麦屋:酒肴で静かに嗜んで、蕎麦をたくってしめる」です。
多くの蕎麦屋さんは、夜遅くはしめてしまいます。昼間に蕎麦を食しつつ、他のメニューを吟味(笑)、そして、再訪するという手間を踏みます。
先般、桜蕎麦と筍ご飯をいただいた蕎麦屋を、再訪した折りの記録です。

■蕎麦味噌(焼き味噌)
最初に、おとうし三点盛(なめこおろし、蕎麦の実、梅漬・針するめ)かでました。
先ずは蕎麦屋の定番あてを、注文しました。こんがりあぶられた味噌は、香ばしく。そのままでも、胡瓜に合わせても、店主オススメの蕎麦焼酎の蕎麦湯割りに、合いました。美味しいと思っても、にこにこし難いのが、粋な大人の練習中は、難しいところです(大笑)。
■竹庵(ちくあん)(板橋区)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←おやじになるか、大人になるかは、誰が決める?(苦笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする