過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ドイツ5:パテ

2010-04-06 23:41:32 | 外食でリフレッシュ!
鹿のゲシュネッツェル、シュペッツレ添えを、満足していただいたあとで。
やはりパテ。しっかりしたパテには、香ある野菜を添えて。
のんびり時間は過ぎていきます。これでリフレッシュして、日曜の午前の仕事は朝から飛ばします(笑)。

★ここまでは飛び込み、未記録の週末ごはんの記事でした★


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←週末に食べたもの…でした(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドイツ4:玉葱好きは仲間♪

2010-04-06 23:37:34 | 外食でリフレッシュ!
■ツブィーベルクーヘン(玉葱ケーキ)
美味しいハムと玉葱も添えてくれて。玉葱好きのための一皿です。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←玉葱の優しさを改めて感じる


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドイツ3:春の使者を迎える

2010-04-06 22:22:29 | 外食でリフレッシュ!
■シュパーゲルとジャガ芋と自家製ハムのオランデーズソース
ドイツから届いた春の味、白アスパラガス。オランデーズソースは、自分で作るハムの塩分をきちんと考えて、作られている。みんなが一つになって春の訪れであるシュパーゲルを迎えようとしている。食べてて、嬉しくなる…今年も春が還ってきました(にっこり)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←春がそこにいる♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドイツ2:ハムとサラミを堪能する

2010-04-06 22:21:20 | 外食でリフレッシュ!
■手作りハムの盛り合わせ
鹿サラミが成熟してきました。燻製のシュバルツバルトの生ハムが、おいしい♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花冷えの夜にドイツを食す1

2010-04-06 22:20:58 | 外食でリフレッシュ!
★こんばんは、今日は新歓の一つ目。ちゃんとしたごはんに、ありつけるかは謎です(笑)。挨拶も長いので、未記録の記事を起こして、代わりにアップしていきます★
★こちらは未記録の週末ごはんの記事です★

横浜仕事のお楽しみ(笑)。ドイツを愛するご夫妻のお店でいただく、手作りの食卓です。四月始めにいただいた春のメニューから、いくつか。

■シレジェン地方の白ソーセージ
あれ?お湯につかっていない? 皮を剥かなくていいの? 日頃のバイス・ブルストとは違う様相です。
食べてみると。ふわふわ。優しい香がします。オーナーシェフに尋ねると、繰り返し肉をひいて、牛乳をいれて作るからとのこと。驚きの味でした。

注意・地名表記について:シレジェン(ドイツ語)、シレジア(ハンガリー語)、シロンスク(ポーランド語)等、呼び名が変わります。
■みなとみらいに程近いドイツを愛するご夫妻の店にて

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←振り返れば、いつも笑顔(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜に詰め放題で税込み98円!

2010-04-06 16:41:52 | 節約生活を考える
これは昨夜、閉店間際のスーパーで、誰もいないなか(笑)、楽しんで購入しました。
昼のスーパーなら、よく見かけるのであろう「詰め放題」企画。夜にやっているのに、初めて遭遇しました(笑)。
写真下のジャガ芋が入っているビニール袋が、詰め袋です。これが全く延び代無し…。参考にしたくとも、誰もいません(苦笑)。
少しずつずらして、螺旋に組み上げて、袋の最上部には人参を立てて、間にさらに詰めてみる、という作戦にしました。
収穫は写真のとおりです。ジャガ芋8個、人参3本、小ぶりながら安納蜜芋7個=税込み98円です。
あ~、面白かった♪
夜にはしゃいでいた私を、見ていたキャッシャースタッフは、結構、怖かった(笑)と思います。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←楽しく買えました


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陽射しの下で弁当を

2010-04-06 14:02:14 | 美味しい食
こんにちは。晴れて気温も上がった昼、シートをひいておきますので、三々五々集まって、お昼にしましょうという企画がありました。
有り合わせで茶色いお弁当を(笑)。自家製冷凍食、活躍しています(爆)。
ご飯の上には柴漬け大根を。たら・香パン粉焼き、切り干し大根と高野の煮物、茸煮、プチトマト。マイボトルには、緑茶をつめて、出来上がりです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←陽射しの下なら、なんでも美味しい(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芝桜にたんぽぽ

2010-04-06 14:01:45 | 植物日記(季節のある暮らし)
急に陽射しが明るくなりました。南向きの広場には、一面の芝桜。あいまにたんぽぽが、彩りをプラスしていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カップスープでイタリアン!

2010-04-06 10:51:41 | 美味しい食
おはようございます。日中は春のような気温になると、予報は話していても。朝5時は未だ寒いです(苦笑)。
カップスープを使って、簡単ながら、しっかりした朝食をつくります。

[材料]
完熟トマトのカップスープ 1袋、好みのパン(写真のものは先週の残りのフォッカッチャ)、チーズ
[作る]
1)耐熱容器でカップスープを溶き、パンに吸収させる。
2)ラップせずに、レンジアップ1分。上下を返して、よく絡ませる。
3)シュレッドチーズをのせて、レンジアップ2分程度。

チーズがとろけて、濃度がましたトマトスープを絡めて、熱々をどうぞ。トマト&チーズ・フォンデュ気分が味わえます(笑)。
じっくりやるなら、オーブンですが、ダッシュの朝はレンジで時間短縮します。
ミルキィーな大豆飲料と合わせて。甘さと酸味で元気ごはんです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←手抜きでもがっちり(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜日記:4/6 所沢・満開!

2010-04-06 09:49:30 | 植物日記(季節のある暮らし)
おはようございます。濃霧の晴れた所沢市は、昨日の雨に耐えて、満開の桜です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする