過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

泡の力を借りた幸せごはん1

2017-04-04 16:40:00 | 美味しい食


しゅわしゅわしゅわわぁ~~。素敵なビジュアルでしょっ(笑)。

命を大切に活かし尽くそうとお料理されている、登志子さんのシャンパン鍋の記事(2017/3/11)を読んで、春の貝でやらなくちゃ!と思いました。

フランス産だけど、シャンパーニュではないエリアの(笑)、ドライなスパークリングワインを用意しました。



あさり、蛤、ムールを、この鍋のために用意しました。ムールは広島産、蛤は九十九里産でした。





小振りのルクに、ちょっとづつ並べて楽しむことにしました。
室内にはアルコールが拡がるので、窓を開けて!
待つ間に、ヒトが乾杯するのは、ビオのシャンパーニュにしました(笑)。



パクッ……クッ。かわいい音をたてて開きます。わははっ♪



ふくふくっ、です。うまぁ♪
何の調味料もいりません。炭酸効果で、縮まず、開いていきます。

次々に開くのを、ニコニコ、食します。
最初のお試しのあさりと蛤を、機嫌よく食してから(笑)、お供を出しました。



二色のパプリカ、葉だけ摘まんだルッコラ。
チーズは、熟成コンテ、フロマジェダフィノワ・トリュフ。



2順目の蛤、あさりも旨し!
ムールも同じく鍋にしてみました(笑)。
日本育ちは、もっと、しっかり火をいれたほうが美味しいように思いました。次の泡鍋(笑)からは、手軽に美味しい蛤とあさりに絞りましょう(笑)。



栄螺は泡をかけて、グリル蒸ししました。





若い味がしました。これは初夏から後が、もっと嬉しくなるはずです。

美味しい貝を選べば、手間なしのご馳走が、すぐ作れます(ニッコリ)。泡鍋は春の味覚に決定です!(笑)
こうして、楽しんだ後には、もちろん、登志子さんの教え通りに、〆が待っています(ニッコリ)。…続く…


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