過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

漬け物を活かして和え物サラダ

2018-07-26 06:02:00 | 美味しい食
蒸し暑い時期、食事の始りのサラダ、和え物、スープ等が、ひんやりしていると嬉しいものです。
重すぎず、サッパリ食せて、食欲に繋がるもの(笑)。

熱中症を案じる時期ですから、漬け物の塩分、ミネラルを活かして、和え物のようなサラダを調えました。



[作る]
1)野沢菜漬けは、1cm長さに、刻みます。甘酢生姜は針に刻みます。
2)がごめ昆布、千鳥酢を合せ混ぜて、とろみ昆布にし、野沢菜漬けを混ぜ合わせ、餡にします。味をみて必要なら、醤油、柚子胡椒で調えます。(野沢菜漬けに塩味がありますから注意)

3)水につけて、シャキッとさせたリーフレタスを、しっかり水切りして、食べよくちぎります。
4)ボウルにリーフレタス(3)をいれ、野沢菜とろみ餡(2)で和えます。
5)いい香りの胡麻油を一回し。釜揚げしらす、甘酢生姜を散らします。

和え物のような、シャキッとした食感の和サラダができました。二人で一把のリーフレタス、いけました(笑)。
漬け物のよさ、夏の助けに(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 金魚で涼を…の夜食(笑) | トップ | 鯖の南蛮酢づけを、雪見にす... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事