久しぶりに日本橋に所用があり、たいめいけんで、遅い昼にしました。
まずはビールを一口! それからメニューに目を通します。
定番のコールスロー、ボルシチを、まず、注文します。何故なら、30年ぶりの来店だから。同じように、自分が楽しめる味なのか?
正解でした!(ニッコリ)
甲州種の白ワイン、クラムボンを注文してみました。
なぜなら、私、初めての『蟹マカロニグラタン』を注文していたので。クラムボンと合わせてみたのです。
たっぷりの蟹身をあわせた、ベシャメルソースの風味が懐かしい。上野精養軒のベシャメルは変わってしまったけと、たいめいけんのは、ちゃんと懐かしさが感じられました。(ニッコリ)
こちらはタン・シチュウ。かわらぬ風体と、少し苦味のあるソースは、健在でした。
バニラ・アイスクリームは、30年前とは違うかな? 私の好みが変わったのもあるかしらん(微笑)。
あぁ、でも。たいめいけんは、また通える。懐かしく嬉しくなった、30年ぶりの再訪でした。
▪️日本橋 たいめいけん、中央区日本橋室町一丁目
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